Dipol FM | 105,6 fm
87.37
94.08

ВЦИОМ: слияние "Родины" и "Жизни" закономерно

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о сторонниках партии «Родина» и Российской партии жизни, которые объявили о намерении пойти на думские выборы 2007 г. вместе. ВЦИОМ отмечает, что обе эти партии на сегодняшний день переживают тяжелые времена.

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о сторонниках партии «Родина» и Российской партии жизни, которые объявили о намерении пойти на думские выборы 2007 г. вместе.

ВЦИОМ отмечает, что обе эти партии на сегодняшний день переживают тяжелые времена. Несмотря на успешное выступление РПЖ на мартовских (2006 г.) выборах в законодательные собрания ряда регионов России, в электоральном рейтинге в федеральном масштабе эта партия в основном не набирает и 1%. Что касается «Родины», то в рейтинге на протяжении последнего полугодия она ни разу не поднялась выше отметки в 2%. Причем стагнация рейтинга «Родины» началась не после смены лидера партии (Рогозина на Бабакова), а раньше — после снятия партии с выборов в Мосгордуму в декабре 2005 г.

Снижение уровня электоральной поддержки привело и к изменению социальной базы «Родины». В своем изначальном варианте, собравшем почти 9% голосов в 2003 г., ядро сторонников «Родины» составляли горожане старших возрастных групп с высшим образованием, которых привлекли, прежде всего, экономические идеи С. Глазьева. Уход Глазьева из руководства партии оттолкнул эту часть избирателей. При Рогозине «ядром» сторонников «Родины» стала националистически настроенная молодежь и младшая часть среднего поколения.

Судя по данным последних опросов, сегодня и эта часть сторонников оказалась потерянной. Оставшийся немногочисленный электорат «Родины» несколько постарел, победнел и постепенно перемещается в провинцию. Тем не менее, по своим структурным характеристикам он отличается от электората КПРФ. В «Родине» по-прежнему заметно больше, чем у коммунистов, представителей молодых и средних возрастных групп. Всё, на что способна «Родина» в её нынешнем виде, — это «отнять» у КПРФ 1−1,5% голосов избирателей. Кроме того, её нынешний лидер Александр Бабаков практически не известен россиянам.

В несколько ином положении находится РПЖ. У этой партии есть узнаваемый лидер — председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Ориентация этой партии — умеренно левая, а социальные группы, за которые партия борется — это городские слои, интеллигенция и молодежь. В электорате РПЖ уже сегодня преобладают молодые и средние группы, люди с незаконченным высшим и высшим образованием, среднего достатка, живущие преимущественно в российской глубинке.

С этой точки зрения электорат партии жизни имеет определенные точки пересечения с электоратом «Родины». В то же время есть и заметные различия. «Родина», как известно, задумывалась не просто как левая партия, но как лево-националистическая, «русская партия». Что же касается РПЖ, то она всегда активно выступает против любых националистических лозунгов и проявлений. Второй важный момент, определяющий различия сторонников «Родины» и РПЖ, состоит в том, что «Родина» была оппозиционной, протестной партией. РПЖ — напротив, партия, поддерживающая президента и избегающая какой бы то ни было острой, протестной проблематики.

На сегодняшний день политические перспективы и «Родины», и РПЖ не выглядят впечатляющими, в том числе и потому, что конкуренция в сегменте малых партий чрезвычайно высока. Как минимум пять партий (Аграрная, Партия пенсионеров, «Родина», «Патриоты России», Российская партия жизни) борются примерно за одного и того же избирателя. На этом фоне вполне закономерным выглядит либо объединение этих партий, либо выделение из них «локомотива», который смог бы обеспечить рост электоральной поддержки всем левоориентированным политическим силам за то небольшое время, которое осталось до следующих парламентских выборов.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проходят еженедельно. Опрашивается каждый раз по 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
За превышение сроков ремонта тюменка взыскала  с теплоснабжающей организации 10 тысяч рублей
За превышение сроков ремонта тюменка взыскала с теплоснабжающей организации 10 тысяч рублей
Коммунальщики не уложились в установленные законом сроки.
#моральный вред
#ЖКХ
#теплосети
#ремонт теплосетей
#прокуратура
#суд
#дети
#тк
В Тюменской области за травму ребенка суд взыскал со школы 150 тысяч рублей
В Тюменской области за травму ребенка суд взыскал со школы 150 тысяч рублей
Ученица шестого класса получила компрессионный перелом позвонков на уроке физкультуры.
#травма
#дети
#школа
#моральный вред
#безопасность
#тк
#Тобольск
#прокуратура
В Госдуме предложили сделать обязательной сдачу норм ГТО для студентов
В Госдуме предложили сделать обязательной сдачу норм ГТО для студентов
И внести изменения в действующее законодательство.
#Госдума
#ГТО
#Минобрнауки
#инициатива
#студенты
#новости России
#тк
Тюменская область вошла в топ-10 регионов по экономическому потенциалу
Тюменская область вошла в топ-10 регионов по экономическому потенциалу
Он оценивался по совокупности трех критериев.
#Тюменская область
#рейтинг
#экономика
#Россия
#тк
Оперативные данные по паводку: Пышма в Богандинском остановилась на отметке -43 см
Оперативные данные по паводку: Пышма в Богандинском остановилась на отметке -43 см
Тура в Тюмени опустилась до 108 см.
#паводок
#Иртыш
#Пышма
#Тура
#Ишим
#Тобол
#Тюменская область
#новости Тюмени
#карт