В 2016 году гостями только событийных мероприятий в Ялуторовске стали более 38 тыс. человек, и это не считая путешественников, приехавших с другими целями.
_Ялуторовск - один из самых посещаемых туристами городов Тюменской области. В 2016 году гостями только событийных мероприятий в нем стали более 38 тыс. человек, и это не считая путешественников, приехавших с другими целями. Поэтому неудивительно, что очередное заседание комитета по социальной политики Тюменской областной думы, посвященное развитию внутреннего и въездного туризма в регионе, прошло именно здесь. О рабочей поездке депутатов «Вслух о главном» рассказывает в совместном с региональным парламентом проекте «Дума — муниципалитет»._
День сегодняшний и перспективы
«Развитие туризма — одно из основных направлений развития экономики города», — заявил глава администрации Ялуторовска Вячеслав Смелик. По его мнению, к конкурентным преимуществам города как туристического центра относятся: транспортная доступность, наличие значительного количества историко-культурных и природных памятников, лечебных профилакториев и санаториев.
К наиболее значимым объектам показа относят: дома-музеи декабристов Муравьева-Апостола и Ивана Якушкина, музей «Дом природы», интерактивный комплекс «Ялуторовский острог». Кроме того, в городе активно развивается лечебно-оздоровительный туризм. В 2015 году здесь открылся санаторий «Березовая роща» и завершилась масштабная реконструкция санатория «Светлый», славящегося своими уникальными лечебными ваннами.
Одним из драйверов роста турпотока в Ялуторовск в последние годы стал событийный туризм. Осенью 2016 года город был представлен на всероссийском конкурсе на лучшее событийное мероприятие, в результате которого шесть ялуторовских проектов вошли в Национальный календарь событий на 2017 год: «Декабристские вечера», «Сибирская Масленица», «Августовские спасы», «Берендеево царство», «Квасной пир -- на весь мир», «Мамонтовский фестиваль».
Кроме того, региональный народный праздник «Сибирская Масленица» удостоен специального приза на вручении премии Russian Event Awards. Ялуторовск назван блинной столицей России. На попытку ялуторовских мастеров перевернуть гигантский блин ежегодно съезжаются тысячи человек.
В среднесрочной перспективе в городе должны появиться и новые объекты туристической инфраструктуры. По словам Вячеслава Смелика, уже сейчас ведется работа по созданию историко-архитектурного парка «Мельницы земли Ялуторовской», который, по словам главы, не имеет аналогов в мире. На шести гектарах будущего парка планируется разместить 10−20 мельниц, когда-либо существовавших на Тюменской земле. При этом часть мельниц может быть переоборудована под гостиницы, пекарни, кафе, закусочные, рестораны, музейно-выставочные объекты, амбары, навесы, офисные здания, сувенирные и продуктовые магазины, интерактивный объект для обучения посетителей мельничному хозяйству, прочие ремесленные мастерские и др.
Ведется работа по созданию в Ялуторовске «Купеческого квартала». Он будет включать дом-музей Саввы Мамонтова, расположенный по ул. Первомайская, 60. Именно здесь родился знаменитый меценат. Запланирована реконструкция парка «Роща декабристов». Проект предполагает формирование рекреационной зоны и туристического комплекса на базе памятника природы регионального значения. Запланировано появление в городе и термального парка.
Главное — интерактив
Убедиться в разнообразии туристических возможностей Ялуторовска народные избранники смогли воочию. В остроге, копирующем оригинальную постройку XVII века, их встретили хлебом-солью и красочной казачьей свадебной церемонией. «Даже самой захотелось танцевать», — поделилась впечатлениями зампредседателя комитета по социальной политике Тамара Казанцева.
Главная особенность острога — интерактивное погружение. В многочисленных постройках — жилых и хозяйственных — гости могут попробовать себя в роли мастеров прошлых веков или принять участие в различных обрядах. Не остались в стороне и депутаты — и помахали молотом, и дров напилили.
«Этот замечательный комплексе помогает молодым людям познакомиться с историей России. А ведь знание истории — это дань уважения нашим предкам, понимание того, как они построили наше государство практически с нуля. Люди, которые таким образом организовали живой показ истории, заслуживают огромного уважения», — заявил народный избранник Владимир Столяров.
«Острог — уникальный объект в Тюменской области. Мы должны сказать спасибо всем, кто его создал и продолжает развивать», — отметил парламентарий Владимир Ковин. Он также напомнил, что после пожара три года назад острог был восстановлен на народные пожертвования. Помогли и депутаты, выделив средства из своих фондов. В частности, большую лепту в восстановление острога внес бывший глава Ялуторовска, а на тот момент депутат облдумы пятого созыва Владимир Зимнев.
Не обошли внимание члены думского комитета и музейный комплекс города, и основные средства размещения в нем. Они оценили ход выполнения работ по созданию еще одного интерактивного проекта «Торговые ряды», расположенного в здании бывшего магазина «Детский мир». По окончании ремонтно-реставрационных работ здесь планируется разместить экспозицию краеведческого музея, посвященную жизни уездного города, выставочный зал, конференц-зал, музейное кафе с видом на Сретенский собор и сувенирную лавку.
Упор на продвижение
После осмотра достопримечательностей в городской администрации состоялось выездное заседание комитета по социальной политике областного парламента. С докладом выступил заместитель директора регионального департамента потребительского рынка и туризма Александр Сидоров, который рассказал о планах развития внутреннего и въездного туризма в Тюменской области.
По словам чиновника, в регион на протяжении последних лет сформировался стабильный турпоток. Так, в прошлом году Тюменскую область посетили около 2 млн туристов и экскурсантов. Около четверти — это деловые туристы, приезжающие в область по рабочим вопросам. Но довольно много путешественников едут к нам за лечением и отдыхом — их привлекают тюменские санатории и термальные источники.
Основная масса туристов, въезжающих в регион, наши соседи по Уральскому федеральному округу из Челябинской, Свердловской и Курганской областей. Впрочем, хватает и иностранцев. В 2016 году приехало около 50 тыс. граждан других государств.
Александр Сидоров назвал парламентариям три главные составляющие развития туризма. По его мнению, это: туриндурстрия (средства размещения, транспортная инфраструктура, поддержка турпредприятий); качественное туристическое обслуживание; продвижение туристических продуктов. «Именно продвижение является основой туристической стратегии ведущих регионов страны и мира», — подчеркнул он.
В этом тренде активно двигается и Тюменская область. «В этом году мы намерены провести медиакампанию „До встречи в Тюмени“, которая посвящена продвижению туристических ресурсов. Кроме того, создано автономное учреждение „Агентство туризма и продвижения“, которое будет выполнять функции информационного центра и конгресс-бюро, то есть помогать нашим турпредприятиям создавать качественный продукт и продвигать его как на федеральном, так и на международном уровне», — рассказал Александр Сидоров.
Шаг назад, два вперед
Советское наследие могло бы стать перспективной темой для привлечения в Тюменскую область иностранных туристов. С таким предложением к Александру Сидорову обратился зампредседателя областной думы Виктор Рейн. «В частности, наше „красное“ прошлое очень интересует китайцев», — заверил депутат. Коллегу поддержала Тамара Казанцева, которая рассказала, что на базе отдыха «Пионер» собраны памятники времен СССР: «Недавно мы там проводили фестиваль Дружбы народов, он произвел очень благоприятное впечатление на гостей».
Помимо этого, Тамара Казанцева призывает возродить в регионе речной туризм. «Уверена, что водный маршрут из Тобольска до Абалака с осмотром Чувашскиго мыса с воды, места слияния Иртыша с Тоболом, городища Искер, пользовался бы большим спросом», — заявила она.
Посетовала депутат и на то, что некоторые туристические места в регионе забыты. В частности, в Тобольске есть парк «Ермаково поле», который туристы почти не посещают. «Доступа нет. А ведь там самая лучшая липовая роща в Сибири. Необходимо внести этот парк в туристические маршруты», — предложила она.
«Туризм сегодня — это очень сильная инвестиционная составляющая, это привлекательность территории, это возможность увеличить региональную и муниципальную казну. Тем более что ресурсная база в Тюменской области уникальная. Но мы обязаны профессионально все это преподнести не только в России, но и в мире», — согласился с необходимостью усиления PR-политики Виктор Рейн.
По общему мнению депутатов, города и села Тюменской области могли бы стать (или войти) в Золотое кольцо Сибири. «Но, несмотря на постоянный поток туристов, мы по посещаемости занимаем только 53-е место в России, значит, чего-то еще не умеем и нам есть куда расти», — подытожила Тамара Казанцева.
Предложения, выдвинутые депутатским корпусом, будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний комитета по социальной политике.
«Ялуторовск богат традициями, историей и людьми. Последние годы город динамично развивается по всем направлениям. Сегодня это одна из визитных карточек региона. Уверен, что поток туристов и в Ялуторовск, и в Тюменскую область будет только возрастать», — заявил после заседания Владимир Ковин.