В ОБ №23 о некоторых новинках говорят с особой гордостью.
В Ялуторовске пациенты, перенесшие инсульт, проходят полную реабилитацию на специальных тренажерах. В прошлом году неврологическое первичное сосудистое отделение Областной больницы №23 получило новое медицинское оборудование для реабилитации таких пациентов.
«В среднем за год к нам поступают порядка восьми сотен пациентов, перенесших инсульт, — рассказывает заведующий неврологическим ПСО Дмитрий Плотников. — Это не только местные жители, но и из Заводоуковского, Омутинского, Исетского, Упоровского и Юргинского районов. Все они на момент поступления получают, по показаниям, помощь хирургов, неврологов, кардиологов и терапевтов. Но после лечения, когда жизнь пациента вне опасности, наступает следующий этап — реабилитация».
Первичная реабилитация показана всем пациентам отделения, так как даже при своевременной медицинской помощи инсульт не проходит бесследно. А вот в прохождении второго этапа реабилитации, как правило, нуждаются примерно 20 процентов пациентов.
Даже с серьезными последствиями инсульта медики научились бороться. И если не побеждать полностью, то в значительной мере компенсировать, сообщает пресс-служба ОБ №23.
«В нашем отделении работает полностью сформированная мультидисциплинарная бригада, которая занимается реабилитацией тяжелых пациентов, — говорит Дмитрий Николаевич. — В том числе невролог, физиотерапевт, врач ЛФК, который составляет программу реабилитации, и инструкторы, помогающие пациентам шаг за шагом двигаться к выздоровлению. Есть также логопед, психолог, социальный работник и эрготерапевт — это новая для России специальность».
Из двух десятков наименований медицинской техники, которая появилась в отделении в рамках нацпроекта «Здравоохранение», о нескольких в клинике упомянули отдельно.
Вертикализатор-стендер напоминает кровать, но с расширенным функционалом. Он необходим пациентам, только приступающим к реабилитации, которые пока не в силах даже самостоятельно сесть.
«Раньше вертикализация пациентов была доступна лишь в палате интенсивной терапии, — рассказывает Дмитрий Николаевич. — Теперь же мы имеем передвижной вертикализатор, который можем перемещать по мере необходимости от пациента к пациенту».
«Баланс-мастер» — высокотехнологичный тренажер с биологической обратной связью, идеально подходящий для тренировок баланса и координации. Если пациент еще не в полной мере овладел собственным телом, если он пока даже стоит с трудом и почти не держит равновесие, этот тренажер — настоящая находка.
Пациента закрепляют в специальном стенде. Перед ним — монитор с несложной игрой. Например, направляя машинку, нужно собрать все встречающиеся на пути ягоды. Датчики движения позволяют, слегка отклоняя положение тела, ездить машинкой по игровому полю и собирать вишенки с клубничками. Даже баллы начисляются, как в обычной компьютерной игре. Такой подход помогает пациенту втянуться в реабилитацию, пробуждает интерес. И повышает эффективность тренировок.
«Когда наступает время заново учиться ходить, очень помогают мобильные подвесные системы разгрузки веса тела пациента, — говорит доктор Плотников. — Пациент может передвигаться вместе с мобильной рамкой, практически не ощущая собственного веса».
Возвращать подвижность помогают тренажеры для роботизированной механотерапии — их в отделении порядка десяти, для разных суставов рук и ног имеются отдельные аппараты. На некоторых из них пациенты начинают заниматься раньше, чем встают с кровати.
«Такого разнообразия медицинской техники, помогающей в реабилитации, в больнице прежде не было, — подчеркивает Дмитрий Плотников. — И мы видим по нашим пациентам, насколько сильно эти новые технологии повышают шансы на восстановление после инсульта».
В пример доктор приводит пожилую пациентку, недавно выписанную домой. Женщина старше 80 лет поступила в Областную больницу №23 с обширным ишемическим инсультом. Нейрохирурги и неврологи спасли ей жизнь, затем две недели вели лекарственную терапию. Еще месяц заняла реабилитация.
Эта пациентка вышла из больницы на своих ногах, пусть и опираясь на ходунки. Она может встать, дойти с поддержкой до туалетной комнаты или, например, до кухни, выйти из дома подышать воздухом. Может внятно и осознанно общаться с близкими, которые за ней присматривают. И это — настоящее чудо, ставшее возможным благодаря современной медицинской технике и докторам.