10 октября завершается Всемирная неделя космоса. Она объявлена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1999 года, чтобы отмечать вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человечества. В эти дни принято вспоминать запуск первого искусственного спутника Земли «Спутник I» (4 октября 1957 года) и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
Стать ближе к звездному небу в этом году смогли и жители Тюмени. Ведь в Тюменском государственном музее изобразительных искусств с 23 сентября работает «Передвижной планетарий». Напомним, что проект реализуется по инициативе Музея радио
Как рассказала корреспонденту областной интернет-газеты «Вслух.Ру» сотрудник свердловского музея Ольга Дашевская, уже третью неделю передвижной планетарий не пустует. Каждый день экскурсовод проводит занятия с 7−8 группами школьников — от малышей до старшеклассников. Многие тюменские ученики поражают Ольгу Дашевскую своей любознательностью, задают много толковых вопросов. Приятно удивили гостей из Екатеринбурга и очень распространенные в Тюмени семейные походы: в выходные с ребятами приходят мамы и папы, бабушки и дедушки. «Особенно полезно посещение планетария для детей и подростков, ведь они получают хороший стимул к изучению астрономии в школе или дома», — считает Ольга Дашевская.
Планетарий представляет собой небольшой шатер с куполом, на котором и проецируется звездное небо. В центре установлен так называемый УП-2 (упрощенный прибор), позволяющий видеть все невидимые невооруженным глазом звезды. Экскурсия в планетарий — это мифы и легенды о происхождении и названии созвездий, информация о планетах, кометах, других небесных телах и освоении космического пространства, показ слайд-фильмов и видеофильмов о космосе. Также всех посетителей планетария ждет путешествие к звездам и созвездиям северного и южного неба, которые без специальных приборов наблюдать достаточно сложно.
В январе прошлого года «Передвижной планетарий» уже приезжал в Тюмень, и за месяц его посетило порядка шести тысяч человек. Тогда именно тюменские ребята выступили инициаторами организации выставки детских рисунков: школьники, не договариваясь, начали приносить свои шедевры о космосе. Затем экспозиция стала путешествовать по другим городам и, конечно, пополняться. Теперь детские рисунки заботливо хранятся в Екатеринбурге. У сотрудников Музея радио есть желание организовать впоследствии большую всероссийскую выставку. Возможно, в этом году приезд планетария выльется в очередной творческий акт.
Кстати, стоимость билета для школьников — 40 рублей, для всех остальных — 50. «Передвижной планетарий» продолжит свое путешествие по различным городам 10 ноября.