На фестивале "Мост дружбы" представители финно-угорского народа угощали ягодными и рыбными пирогами.
На областном фестивале национальных культур «Мост дружбы» тюменцы частенько заходили в гости к коми-зырянам. На праздник они приехали из села Ивановка Ялуторовского района. С собой привезли различные угощения: пироги с капустой, ягодами, рыбой.
«У коми-зырян рыбный пирог готовят, не закрывая его сверху тестом, — рассказала «Вслух.ру» Наталья Ворсина. — Так рыба лучше пропекается, получается с аппетитной корочкой и намного вкуснее. Четыре года назад к нам стали массово приезжать туристы. И вас приглашаем! У нас в Ивановке есть музей. Туристы приезжают не только в музей, но и к нашему местному жителю Евгению Болотову. Он у себя в ограде собрал старинную утварь, сделал скульптуры из дерева, у него есть даже макет старинной пушки.
Мы угощаем туристов традиционными блюдами, в том числе нашим рыбным пирогом — чере нянь, переводится как «рыба и хлеб». Летом варим уху, зимой — пельмени. На тройцу у нас варят яйца в траве, поэтому они окрашиваются в зеленый цвет. Обрядовый праздник называется «Кольк пуван лун». Мы его празднуем в Староалександровке, в соседнем Ярковском районе".
Деревенские куриные яйца коми-зыряне привезли на фестиваль вместе с другими угощениями. Ведь сегодня как раз троица!
Кстати, будете у них в гостях, скажите: «Виджаолан!» Означает — «здравствуйте!»
Фото: автора