Это позволит улучшить оперативность и качество приема вызовов, а также уменьшить время ожидания абонентом ответа "03".
В этом году перед Станцией скорой медицинской помощи Тюменской области стоит амбициозная задача — оснастить все подразделения автоматизированной системой управления и обработки вызовов. Это позволит улучшить оперативность и качество приема вызовов, а также уменьшить время ожидания абонентом ответа «03». В настоящее время система эффективно работает на двух региональных станциях и в трех отделениях. Об этом рассказала сегодня главный врач Лидия Остроумова, выступая на ежегодном совещании работников скорой. Напомним, скорую медпомощь на юге области оказывают две станции — в Тюмени и в Тобольске, а также 20 отделений в муниципальных образованиях.
По словам Лидии Остроумовой, количество бригад и учреждений, которые оказывают скорую помощь в Тюменской области, остается неизменным. В среднем, в сутки на дежурстве находятся 110 бригад. Укомплектованность кадрами в районах несколько выше и составляет 93 процента, тогда как в городах региона — 78 процентов.
Все районы области и городские станции скорой помощи оснащены автомобилями в большей степени, чем это положено по нормативам, рассказала главный врач. На население в миллион 400 тысяч человек приходится 167 автомобилей. Около 90 процентов из них эксплуатировались менее трех лет — транспортный парк с 2006 года регулярно обновляется, а автомобили закупаются уже с оборудованием. «Это позволяет обеспечивать единство комплектования экипажей, а, следовательно, и единство исполнения стандартов медпомощи», — заметила Лидия Остроумова.
При диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы абсолютно все бригады, развернутые на территории Тюменской области, имеют возможность использовать технологию передачи дистанционной ЭКГ с консультацией старшего врача по поводу проведения системного тромболизиса. Консультативный пункт в Тюмени работает круглосуточно. Все автомобили скорой оснащены навигационными установками, которые позволяют определить местоположение машины для срочного привлечения бригады.
Медицинские технологии, которые внедряли в прошлом году и намереваются внедрять в перспективе — проведение системного тромболизиса на догоспитальном этапе и использование аппарата для непрямого массажа сердца. Эта аппаратура была поставлена в те территории, которые чаще других работают на дорожно-транспортных происшествиях.