Гепатит С передается через предметы, зараженные кровью больного. Это могут быть многоразовые шприцы, некачественно обеззараженные инструменты.
В Тюменском технопарке проходит конференция, посвященная самым последним мировым направлениям в лечении вирусного гепатита. Ученые, занимающиеся этой проблемой, не устают подчеркивать, что заболеваемость гепатитом — одна из больших национальных проблем. В этом уверен и доктор медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней Уральского государственного медицинского университета (Екатеринбург) Игорь Хлынов.
«По статистике, в прошлом году от заболеваний органов пищеварения умерли 88 тысяч человек, из них 53 процента — пациенты с болезнями печени. Сейчас мы говорим о том, что гепатология является одним из ведущих направлений в гастроэнтерологии, а изучение вирусных гепатитов отвечает последним острым вызовам времени», — говорит доктор Хлынов.
По словам ученого, гепатиты В и С очень похожи, но все же разнятся по способам передачи вируса. Гепатит В передается половым путем, во всем мире он признан половой инфекцией. При этом значимыми являются меры образовательного и просветительского характера. Гепатит С, хоть и имеет ту же структуру течения, признаки заболевания, передается через предметы, зараженные кровью больного. Это могут быть многоразовые шприцы, некачественно обеззараженные инструменты.
«К сожалению, ранее были небезопасными и стоматологические манипуляции. Сейчас же уровень стерилизации оборудования значительно изменился. В бытовом плане опасными могут быть маникюрные домашние салоны. Поэтому врачи бьют тревогу: все медицинские, парамедицинские и косметологические манипуляции должны осуществляться под санитарным контролем со стерилизацией», — говорит Игорь Хлынов. Кипячение и протирание спиртом к обеззараживанию не относится, напоминает доктор.