В отличие от классической методики эндоскопической аспирации через троакар применение прозрачного порта позволяет визуализировать границы гематомы и направленно удалять сгустки крови.
Новую методику работы с пациентами, перенесшими геморрагический инсульт, применяют в Областной клинической больнице № 2. Только вчера, 20 ноября, двум таким больным провели эндоскопические операции и удалили внутримозговые гематомы, образовавшиеся в результате кровоизлияния, с помощью микроинструментов через минидоступ.
Как отметили специалисты, в отличие от классической методики эндоскопической аспирации через троакар применение прозрачного порта позволяет визуализировать границы гематомы и направленно удалять сгустки крови, не затрагивая ткани мозга. Тем самым снижается травматичность хирургического вмешательства и улучшается исход лечения, сообщает пресс-служба клиники.
Показательные операции выполнены под руководством ведущих российских специалистов — профессора кафедры нейрохирургии и нейрореанимации Московского государственного медико-стоматологического университета Владимира Дашьяна и старшего научного сотрудника отделения неотложной нейрохирургии научно-исследовательского института скорой помощи имени
«Эндоскопическое удаление внутримозговой гематомы — один из самых доступных и наиболее эффективных методов лечения пациентов с геморрагическим инсультом. Он отвечает современной тенденции — минимизация операционной травмы при максимальном уменьшении объёма гематомы. Однако методика в нашей стране не имеет широкого применения, тогда как большинство геморрагических инсультов необходимо оперировать минимально инвазивными методами», — пояснил важность тиражирования методики эндоскопической аспирации гематом Владимир Дашьян.
С 2008 года на базе ОКБ № 2 функционирует Региональный сосудистый центр для оказания специализированной помощи пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, а с 2011 года больница участвует в федеральной программе развития помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В соответствии со стратегией развития здравоохранения Российской Федерации до 2030 года задача специалистов — обеспечить доступность специализированной помощи для жителей региона, снизить летальность от геморрагического инсульта и процент инвалидизации.
Операции по удалению внутримозговых гематом у пациентов с геморрагическим инсультом в ОКБ № 2 проводятся давно. Только за последние три года их выполнено более 220, почти половина — по малоинвазивным методикам.
«Эндоскопические методы дают нам значительные преимущества — увеличение выживаемости пациентов, уменьшение операционной травмы и послеоперационного периода, сокращение сроков возвращения больного к привычной жизни. Мы намерены развивать это направление», — говорит главный нейрохирург региона и заведующий нейрохирургическим отделением ГБУЗ ТО «ОКБ № 2» Дмитрий Воробьев.
Отметим, что в Тюменской области ежегодно фиксируется около 4000 случаев инсульта, каждая пятая сосудистая катастрофа обусловлена кровоизлиянием в головной мозг.
Фото предоставлены пресс-службой ОКБ № 2