Важно соблюдать баланс в питании.
Врач-эндокринолог Маргарита Белоусова рассказала, какие продукты поддержат организм осенью и помогут противостоять ОРВИ, а также улучшат настроение.
«Рацион должен включать белки, полезные жиры, сложные углеводы, различные микроэлементы, витамины. Так, белки помогают поддерживать нормальную работу иммунной системы. Среди продуктов питания, которые его содержат, можно выделить мясо индейки и курицы, яйца, бобовые, тофу, кисломолочные продукты, такие как йогурт без сахара, кефир, творог», — прокомментировала эксперт «СберЗдоровье» RT.
Красная рыба, например, сёмга, форель, нерка, поможет обеспечить организм жирными кислотами омега-3, дефицит которых может негативно сказываться на иммунной защите от инфекций.
«Сложные углеводы обеспечат организм необходимым количеством энергии для работы всех органов и систем. Их примером служат каши из цельнозерновых круп, хлеб из муки грубого помола, бобовые, допустим, чечевица, нут, горох. Особое место в осеннем меню занимают фрукты и овощи. Например, тыква, морковь обеспечат организм бета-каротином, необходимым для здоровья слизистых оболочек, которые защищают организм от проникновения вирусов», — пояснила врач.
Несмотря на что что витамин С не предотвращает развитие ОРВИ, его потребление благотворно влияет на работу иммунных клеток.
«Обогатить рацион витамином С могут, например, сладкий перец, облепиха, киви, цитрусовые. Для улучшения настроения можно употреблять до 25 г в сутки тёмного шоколада с содержанием какао 70% и выше. Миндаль, грецкие орехи, семена тыквы содержат триптофан, необходимый для синтеза серотонина — медиатора, который не только может помочь поддержать иммунитет, но и считается одним из «гормонов радости», — напомнила эндокринолог.
Также стоит привести пример сбалансированного питания осенью.
«На завтрак — овсянка долгой варки на молоке с добавлением грецких орехов, на обед — запечённая скумбрия с булгуром и свежий салат из капусты и моркови, перекус — стакан греческого йогурта с горстью свежих или размороженных ягод, на ужин — суп-пюре из тыквы с бутербродом из цельнозернового хлеба и ломтика запечённой куриной грудки», — порекомендовала специалист.
Для организации разнообразного и полноценного питания можно применять метод гарвардской тарелки, когда для каждого приёма пищи тарелка 22-23 см в диаметре мысленно делится на четыре части, где ½ занимают овощи, зелень, фрукты, ягоды; ¼ — белки, например нежирные сорта мяса, рыба; ещё ¼ — сложные углеводы, например цельнозерновые крупы или макароны.
«Стоит помнить, что правильное питание — важная, но не единственная мера для поддержания здоровья организма. Следует сохранять режим труда и отдыха, спать не менее семи-восьми часов, поддерживать физическую активность — не менее 150 минут в неделю. Также рекомендуется ежегодно вакцинироваться против вируса гриппа, регулярно проходить медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит», — заключила врач.
Ранее в региональном управлении Роспотребнадзора сообщили о сезонном росте заболеваемости ОРВИ. Более 285 тысяч жителей уже сделали прививки. В свою очередь, специалисты ведомства начали горячую линию по ОРВИ и гриппу.
Фото: нейросеть