Как одеваться и что включить в рацион.
Смена сезона с холодного на тёплый чревата необъективной оценкой погодных условий. Воздух ещё недостаточно прогрет, поэтому высок риск простудиться. Об этом предупредила врач-кардиолог Мария Щелочкова.
«Конечно, замёрзнув, человек не всегда заболевает в связи с тем, что иммунная система справляется с потоком вирусных инфекций, но и её ресурсы не безграничны. Бывает, что на фоне ослабленной иммунной системы даже самое незначительное переохлаждение может стать причиной возникновения вирусных заболеваний, а ослабленный вирусами организм в дальнейшем подвергается опасности со стороны патологических бактерий», — объяснила эксперт центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ RT.
Врач посоветовала следить за уличной температурой, не выходить в холод в лёгкой одежде, без головного убора, шарфа, варежек или перчаток.
«Многослойная одежда согревает лучше, чем однослойная. Предпочитайте тёплые вещи из натуральных, дышащих материалов, откажитесь от ношения тесной одежды, обуви: они ухудшают циркуляцию крови», — говорит специалист.
Питание должно быть разнообразным, с оптимальным количеством белка, витаминов и микроэлементов для поддержания защитных функций организма.
«В целом весна — благоприятное время для укрепления иммунитета. Можно постепенно включать в рацион больше сезонных продуктов, свежих овощей, ягод, фруктов и зелени», — заявила врач.
Кроме того, по мере увеличения светового дня многие отметят подъём энергии, которую можно направить в занятия спортом и прогулки на свежем воздухе, что также благоприятно для повышения иммунитета.
«Если же вы замечаете за собой снижение работоспособности и повышенную утомляемость, можно сдать анализы на наличие дефицитов — важно следить за уровнем фолиевой кислоты, витаминами В12 и В6», — заключила врач.
Фото: Вслух.ру
