Как минимизировать риски для организма в незнакомом месте.
Перед путешествиями в отпуске необходимо собрать как можно больше информации о климате, географических особенностях, местных флоре, фауне и продуктах питания тем, кто страдает от аллергии.
Доцент кафедры общей и клинической микробиологии, иммунологии и аллергологии СамГМУ, врач-аллерголог-иммунолог Ольга Сидорова пояснила, что аллергическую реакцию за границей могут вызвать цветущие растения, плесневые грибы, контакт с животными, насекомыми. Также ее могут усилить экзотические продукты, приправы, специи.
«Если вы страдаете аллергией на определенные растения, выясните, растут ли они там, куда вы направляетесь, и в какое время года», — прокомментировала эксперт в интервью с RT.
Тем, кто страдает пищевой аллергией, врач посоветовала выучить или записать названия опасных продуктов питания на языке страны пребывания.
«Не пробуйте сразу много неизвестных продуктов, не стесняйтесь спрашивать у официанта состав блюд, предпочитайте те, которые состоят из малого количества компонентов, минимизируйте приправы, сладости с красителями, исключите незнакомые напитки, пейте много воды. Носите записи с собой и показывайте в кафе и ресторанах при заказе блюд, чтобы исключить этот продукт», — советует эксперт.
Если есть выявленная аллергия на домашнюю пыль, шерсть, пух, перо, перхоть, экскременты и слюну животных и насекомых, внимательно подойдите к выбору жилья.
«Смотрите, чтобы там были установлены очистители воздуха, матрасы были упакованы в экоматериалы, а чистящие средства качественно избавляли от пыли, бактерий и плесени. Идеальным вариантом будет отель, где запрещено курение и проживание с домашними питомцами. Также у человека может развиться аллергия на укусы насекомых — выраженная реакция организма на яды, которые поступают в организм в результате укуса», — заключила эксперт.
Фото: Вслух.ру