Провоцировать заболевания могут разные факторы.
Врач Ольга Чистик дала советы, как укрепить иммунитет осенью и помочь себе в это время года.
«Есть три основных фактора, по причине которых осенью и зимой люди чаще начинают болеть. Во-первых, это снижение длительности светового дня. Во-вторых, это само похолодание, которое способствует распространению заболеваний. В-третьих, причиной может быть психоэмоциональный фон», — прокомментировала врач Скандинавского центра здоровья RT.
Солнечный свет — отличный источник витамина D. Когда света становится меньше, то падает и уровень витамина D в организме.
«Этот витамин является одним из ключевых в работе иммунитета. Потому при его дефиците растёт риск частых заболеваний. Второй фактор, похолодание, оказывает следующее влияние: организму надо перестраиваться на новые температуры, из-за чего сосуды находятся в тонусе, нарастает вирусная нагрузка. Из-за совокупности этих процессов иммунитет может хуже защищать организм от болезней», — отметила специалист.
Психоэмоциональный фон также оказывает своё влияние: осенью многие могут сталкиваться с сезонной апатией, ухудшением настроения и даже циклонической депрессией. Это тоже может сказываться на работе иммунитета.
Помимо этого, многие с наступлением холодов не сразу готовы поменять футболки и шорты на свитеры и брюки, что приводит к переохлаждению. Другая крайность — начинают одеваться слишком тепло, вследствие чего переохлаждение происходит из-за потения тела в помещениях.
Важно в течение года следить за количеством витаминов в организме.
«Правильную дозировку витаминов надо подбирать исключительно с помощью врача после сдачи всех нужных анализов. Количество витаминов вычисляется на основе роста, веса, возраста, образа жизни, привычек, особенностей здоровья и другого. В случае передозировки могут появиться следующие симптомы: повышенная возбудимость нервной системы, нарушение засыпания, костные нарушения, вред для щитовидной железы, мочекаменная болезнь», — предупредила эксперт.
В питании главный секрет — сбалансированность.
«В рационе должны быть белки, сложные углеводы и полезные жиры. Также стоит обратить внимание на сезонные овощи и фрукты, так как они являются ценным источником витаминов. Не надо забывать о кисломолочных продуктах, так как они полезны для работы кишечника, микрофлора которого тоже играет важную роль в работе иммунитета. Надо стараться есть больше орехов (миндаль, лесные орехи), авокадо, овощей (помидоры, перец, брокколи), цитрусы и мёд, но только если нет аллергии», — порекомендовала специалист.
Фото: нейросеть