Нередко приставы не позволяют другу представлять интересы должника в его присутствии.
Нередко случается, что должник, записавшись на прием к приставу-исполнителю, решает взять с собой друга, который более грамотно разбирается в законах и мог бы оказать помощь в качестве представителя.
Согласно отечественному законодательству, если участник гражданского процесса будет лично присутствовать в суде, то он праве заявить устное ходатайство об участии в деле представителя. В этом случае доверенность не требуется. Возможно ли применение по аналогии норм закона при посещении пристава-исполнителя? Правы ли приставы на входе в здание, которые не позволяют другу представлять интересы должника в его присутствии, мотивировав отказ тем, что «здесь вам не суд»?
Как разъяснил «Вслух.ру» заместитель прокурора Тюмени Владимир Макаров, Гражданский процессуальный кодекс РФ регламентирует порядок разрешения именно гражданских дел, но применять аналогию и не требуется.
Процедуру приема, регистрации и рассмотрения обращений определяет Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан» и ведомственные нормативные акты организаций. Для участия в личном приеме (не только у судебного пристава-исполнителя) доверенность не нужна.
Доверенность дает право осуществлять юридически значимые действия от имени доверителя. Будут ли совершаться такие действия, решается либо на самом приеме, либо по его окончании.
Судебный пристав на входе в здание обеспечивает безопасность и порядок работы подразделения УФССП, но решение вопросов о необходимости доверенности в его полномочия не входит, рассказал Владимир Валерьевич.
Ранее мы рассказывали, как отозвать свои персональные данные из банков и организаций.
Фото: Вслух.ру