Сегодня Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Здоровье, по определению ВОЗ, - это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни.
Сегодня — Всемирный день здоровья. В этот день в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Здоровье, по определению ВОЗ, — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни. Одним из составляющих здоровья является правильное питание. Как рассказала специалист по организации и координации профилактической работы Медицинского информационно-аналитического центра Ирина Мартычан, здоровое питание — это энергетическое равновесие, сбалансированный по пищевым веществам рацион, соблюдение режима питания и правильная кулинарная обработка. Правильное питание способствует предупреждению и уменьшению риска осложнений сердечно-сосудистых заболеваний, сохранению здоровья и привлекательной внешности, а также дает возможность быть физически и духовно активным. Составляя пищевой рацион на каждый день, необходимо помнить, что современная модель здорового питания включает в себя овощи и фрукты, жиры и сладкое, молочные продукты, мясо, хлебобулочные и крупяные изделия. Все пищевые вещества выполняют в организме человека определенные функции. Белки — это так называемые «кирпичики», из которых строится организм и все необходимые для жизни вещества. Жиры обеспечивают организм энергией, а углеводы являются основным поставщиком «топлива для жизни». Пищевые волокна и минеральные вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют хорошему перевариванию и усвоению пищи, поддерживают правильный обмен веществ и обеспечивают нормальное функционирование организма."Особое внимание построению пищевого рациона необходимо уделять людям, у которых повышается артериальное давление", — отметила Ирина Мартычан. При сопутствующей артериальной гипертонии и сердечной недостаточности в рационе должно быть увеличено количество продуктов, содержащих соли калия и магния — печеного картофеля, кабачков, тыквы, кураги, чернослива, каш и орехов.