Губернаторские чтения посвятили международным отношениям с государствами Азии.
Любые перемены, происходящие на Востоке, отзываются в России и в Тюменской области, в частности. Об этом на двадцать седьмом заседании Губернаторских чтений заявил глава региона Владимир Якушев. Тема очередной встречи в областной научной библиотеке: «Куда подует ветер с Востока? Россия в новой стратегической реальности».
Владимир Якушев заявил, что происходящее на Востоке требует от тюменцев особенно пристального внимания — и к возникающим там возможностям, и к приходящим оттуда рискам. «И то, и другое пойдет через нас. Мы должны быть готовы к любым поворотам событий. Должны уметь их предвидеть и уметь к ним готовиться. Восток стремительно меняется. Мы не вправе оставаться в стороне от осмысления трендов мирового развития. А должны наоборот в опережающем режиме предлагать свою версию такого осмысления», — сказал губернатор.
Именно поэтому, выбирая тему очередных Губернаторских чтений организаторы задались вопросом, куда подует ветер с Востока. Это ветер, по словам главы региона, очевидным образом усиливается, но он еще не установился — его вектор смещается то в одну, то в другую сторону.
Главным гостем Губернаторских чтений стал профессор Российского университета дружбы народов, член президиума Евразийской академии телевидения и радио Юрий Тавровский. Его Владимир Якушев назвал специалистом по восточным ветрам, долгие годы работавшим в международной журналистике.
Модератор Губернаторских чтений, главный редактор журнала «Полития», профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ подчеркнул, что в последнее время экспертное сообщество все чаще говорит о Востоке, однако специалистов, разбирающихся в предмете разговора, не так уж и много. Кроме того, он призвал не обсуждать абстрактный Восток, подразумевая, что это набор конкретных стран со своими особенностями. «Восток — это сложнейшие хитросплетения старых счетов, связей и отношений между разными центрами экономического и культурного развития», — отметил Святослав Каспэ.
Юрий Тавровский подчеркнул, что для современных восточных государств наиболее характерной общей чертой является национализм и упор на отстаивание национальных интересов. Во многом такие страны как Япония и Южная Корея находятся под влиянием Соединенных Штатов Америки. От США зависит экономика и безопасность этих государств. Они же, по словам эксперта, желают освободиться от покровительства американцев и получить большую экономическую и политическую независимость. Китайцы и вовсе тяготятся вековыми унижениями от стран Запада.
«Самое интересное, что национализм побеждает и в Америке. Дональд Трамп — националист, который говорит „Америка на первом месте“, „мы сами по себе“, „мы великие“, „мы будем отстаивать свои национальные интересы“ и так далее», — сказал Юрий Тавровский. Рассказывая о Китае, эксперт заявил, что новый генеральный секретарь компартии Китая Си Цзиньпин болезненно относится к историческим взаимоотношениям своей родины с Западом. Китай, дескать, еще в начале XX века был разорван странами Запада на куски. Чего новый китайский лидер пообещал своим соотечественникам никогда впредь не допускать.
Си Цзиньпин ставит своему правительству долгосрочные амбициозные планы — к 2021 году достичь всеобщего благополучия, к 2049 году — стать самой процветающей социалистической державой мира и производить 30% мирового ВВП. Долгосрочное планирование, по мнению Юрия Тавровского, очень выигрышно для Китая. Современное руководство Поднебесной крайне негативно относится к КПСС, несмотря на то что остается приверженцем коммунистической идеологии. Эксперт уверен, что в Китае боятся повторения развала СССР и стараются не допустить тех же ошибках.
Мировоззрение современных руководителей Китая базируется на трех ключевых ценностях. Первая — это поверхностный коммунизм. Вторая — конфуцианство. Третья — учение Сунь Ятсена. Это пламенный националист, руководивший революцией 1911 года, когда была свергнута маньчжурская династия, первый президент Китая. Его идеология, в свою очередь, базируются на трех принципах — народовластие национальная независимость и благосостояние народа. Его идеи сейчас вновь набирают особую популярность в Китае. Си Цзиньпин основывает свою политику на заветах Сунь Ятсена.