Проблемам коренных народов Ямал всегда будет уделять большое внимание. Такое мнение высказали в понедельник вице-губернатор региона Иосиф Левинзон и председатель окружной думы Сергей Харючи на заседании с представителями полпредства, сообщает «Ямал-Информ».
Первые лица Ямала особенно подчеркнули — несмотря на то, что новый федеральный закон о разграничении полномочий между органами власти, вступающий в силу с начала 2005 года, во многом ущемляет права аборигенов, на территории автономии положение представителей коренных народов не изменится в худшую сторону.
Так, в бюджете будущего года сохранятся существующие ныне льготы и выплаты аборигенным народам. Кроме того, пока на уровне федерации не будет создана специальная структура по вопросам коренных народов России, ямальское законодательство и власть будут защищать аборигенов.
Шла речь на заседании и о представительстве коренных народов в законодательной власти. Согласно Уставу ЯНАО, 27 марта 2005 года на Ямале пройдут выборы депутатов государственной думы округа. Теперь ямальский парламент будет формироваться по измененному закону: 8 депутатов должны быть избраны по одномандатным избирательным округам и 11 — по партийным спискам.
Вопреки новому федеральному закону, запрещающему представительство коренных малочисленных народов, в законодательном собрании Ямала квота для аборигенов Севера сохранится. По единому многомандатному избирательному округу в государственную думу ЯНАО будут выбраны 3 депутата — представителя коренных народов Севера.
«В соответствии с нормами международного права мы можем отразить нашу региональную особенность в структуре законодательной власти», — пояснил председатель думы Ямала Сергей Харючи, который к тому же является президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.