"Их обучают методам и формам работы с молодёжью, информация, которую они доносят до сверстников, должна быть правильно отобрана, дозирована, потому что можно ведь и наоборот, вызвать ненужный интерес к психоактивным веществам", - говорит заместитель директора Областного центра профилактики и реабилитации Ольга Курганова.
Профилактика наркомании и асоциального поведения среди подростков проводится в Тюменской области с участием школьных волонтёрских отрядов. 26 июня самые успешные и творческие волонтёры из Тюмени и 26 муниципальных округов собрались в областном дворце творчества детей и молодёжи «Пионер» на финал конкурса Волонтёр-2013.
Конкурс проводится в несколько этапов в течение учебного года. Сначала лучшие отряды выбираются в каждом муниципальном образовании, потом они присылают в областной центр профилактики свои проекты, программы по работе с подростками, эссе на тему «Почему я стал волонтёром», после нескольких этапов отбора определяются лучшие конкурсанты. Финалисты — семь отрядов, семь лучших волонтёров, а также более 20 авторов видео-роликов, рекламирующих здоровый образ жизни — собрались в Тюмени, чтобы показать себя в творческих конкурсах.
В течение целого дня, кстати, 26 июня был Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, подростки выступали перед друг другом и жюри с творческими визитками и пятиминутными фрагментами мастер-классов, представляли свои программы, позволяющие в понятной для подростков форме рассказать о вреде дурных привычек и увлечь здоровым образом жизни. Вечером на Цветном бульваре состоялся танцевальный флешмоб с участием финалистов конкурса «Волонтёр-2013».
«Волонтёры — это люди, которые ведут активный и здоровый образ жизни и призывают сверстников к ним присоединиться, — пояснила Вслух.ру заместитель директора областного центра профилактики и реабилитации Ольга Курганова. — Все мероприятия не происходят однообразно или скучно. У нас разработан профилактический проект «Тюменская область — территория независимости», в основу которого заложен профилактический календарь. Каждый месяц учебного года посвящён какой-то дате, весь месяц во всех муниципалитетах проходят профилактические мероприятия и в завершение — одно большое массовой мероприятие, в котором участвуют волонтёры. Формы совершенно различные — это не беседы и лекции, ими занимаются профессионалы, специалисты учреждений системы профилактики. Волонтёры работают в форме близкой молодёжи — это и тематические дискотеки, и флешмобы, и шествия с плакатами мотиваторами или демотиваторами. Они выбирают ту форму, которая им близка.
В этом учебном году стало традицией, когда вся область одновременно выходит на одно мероприятие под единым названием. Например 7 апреля была областная зарядка в Тюмени собрали около 1000 людей, к зарядке нам присоединились и муниципальные образования. В последовавшую неделю в каждом образовательном учреждении проходили утренние зарядки и информационные пятиминутки по школьному радио".
Как рассказала Ольга Валентиновна, волонтёры ежегодно проходят обучение в ходе специальной смены на базе «Ребячьей республики»: «Их обучают методам и формам работы с молодёжью, информация, которую они доносят до сверстников, должна быть правильно отобрана, дозирована, потому что можно ведь и наоборот, вызвать ненужный интерес к психоактивным веществам. Мы их обучаем, как нужно работать, что нужно показывать, что говорить, на чем не надо акцентировать внимание. Это обученные ребята, можно сказать, профессионалы в своем деле».