92.13
98.71

Военком Тюменской области вручил подарки ветеранам войны

Алексей Куличков навестил двух ветеранов Великой Отечественной войны.

В преддверии Дня Великой Победы над фашистской Германией военный комиссар Тюменской области Алексей Куличков навестил двух ветеранов Великой Отечественной войны: единственного в Тюмени участника парада Победы, танкиста, полковника в отставке 101-летнего Михаила Никишина и капитана в отставке 96-летнего Николая Бушина. Пожелав им здоровья и долгих лет жизни, военком вручил им небольшие подарки.

Две войны Михаила Никишина

Михаил Никишин родился 15 ноября 1921 года в селе Песчанка Саратовской области. Окончил среднюю школу с отличием. В апреле 1941 года его призвали в ряды Красной Армии. Службу начал в городе Новый Оскол Воронежской области. Первое боевое крещение в Великой Отечественной войне принял 7 июля 1941 года под Невелем Псковской области. Командиры заметили бойца и отправили на учебу в Казанское танковое училище, где он в апреле 1943 года получил звание лейтенанта.

Воевать ему пришлось на легком английском танке «Валентайн» и американском «Шермане», полученными СССР по программе ленд-лиза. Михаил Никишин участвовал в сражениях под Харьковом и Новомосковском Днепропетровской области, где получил тяжелое ранение. Ближе к концу войны его танковый полк передислоцировался в подмосковный Наро-Фоминск, где обстрелянные бойцы стали готовить молодых танкистов.

Великая Отечественная война не закончилась для Михаила Андреевича 9 мая 1945 года. Он в составе войск Забайкальского фронта участвовал в войне против милитаристской Японии. После войны Михаил Никишин долгие годы преподавал огневую подготовку в ТВВИКУ. Более 20 его курсантов в последствии стали генералами.

Алексей Куличков вручил ветерану памятную медаль к 100-летию со дня образования Казанского высшего танкового Краснознаменного училища, где когда-то начинал службу Михаил Никишин. Кстати, его фотографии красуются на баннерах многих автобусных остановок Тюмени.

Награды военлета Бушина

Николай Бушин родился 25 октября 1926 года в деревне Селезнево Казанского района, в крестьянской семье. С юных лет помогал отцу по хозяйству. С началом войны отца забрали на фронт, а в ноябре 1943-го Николай получил повестку и был направлен в Омское училище, а потом и в Красноярское летное училище, где по ускоренной программе готовили штурманов.

«Овладев полученными по ленд-лизу американскими самолетами, мы перегоняли их в центральную часть страны и передавали летчикам, воюющим на передовой. Мы все рвались на фронт и мечтали о подвигах, но нас на войну не пускали», — вспоминает ветеран.

Всем хороши были «американцы». Высоко и маневренно летали, несли большую бомбовую нагрузку, но были уязвимы для противника из-за слабой брони. Еще одной проблемой для русских пилотов были показания на их приборных досках. Высота указывалась в футах, а дальность полета — в милях. Пилоту надо было быстро переводить эти значения «на русский».

«После училища меня летчиком-инструктором распределили на Камчатку, куда из Америки через Аляску перегонялись бомбардировщики „Бостон“ (А-20). Но от аварий и катастроф никто не был застрахован. За время службы на Камчатке погибли шесть экипажей. При посадке тяжелые американские боевые машины нередко вставали на дыбы и разваливались на части»,-вспоминает ветеран.

Однажды он получил приказ обнаружить и уничтожить бомбами вражескую подводную лодку. Николай Бушин вылетел на задание. Но в полете отказали сразу два двигателя, и самолет стал терять высоту. Чудом Николай Бушин смог запустить моторы, спасти машину и жизнь экипажу. За этот подвиг командование представило его к медали «За боевые заслуги». А чуть позже, за многолетнее обучение молодых летчиков — к ордену Красной Звезды.

С Камчатки его перевели на службу в Баку, откуда он впоследствии уволился по сокращению штатов и вернулся в Ишим, где почти год проработал мастером на заводе автозапчастей. Потом работал заместителем начальника одного из подразделений сельхозтехники, возглавлял управление дорожного строительства, работал на высоких должностях в других строительных организациях Тюмени. На его парадном кителе рядом с армейскими наградами красуется медаль «За трудовую доблесть». Даже преклонный возраст не мешает ему быть частым гостем в школах и на встречах с молодежью, где он рассказывает о преданности и любви к Родине.

На сегодняшний день в Тюменской области осталось всего четыре участника (кто воевал) и 23 ветерана Великой Отечественной войны. Из них один инвалид Великой Отечественной.