13 командам нужно было пройти полосу препятствий, продемонстрировав свои навыки и смекалку.
На учебном полигоне ТВВИКУ студенты средне-специальных учебных заведений, военно-патриотических клубов «Град» и «Алый парус», а также ученики старших классов двух школ из Тюмени и Ишима состязались в прохождении армейской полосы препятствий. В военно-спортивной игре с элементами квеста «Штурм. Листопад» приняли участие 13 команд, в каждой из них по 10 человек.
Первые морозы не стали помехой проведению соревнований — участники просто оделись потеплее. Всех накормили сытной кашей с мясом и напоили горячим чаем. За ходом испытаний наблюдал корреспондент «Вслух.ру».
На полосе препятствий оказалось очень много различных этапов на выносливость, ловкость, знание топографии, прохождение заграждения из колючей проволоки. На одном из заданий нужно было перевести «захваченный у противника» текст на английском или немецком языке в течение 10 минут. Не видел, чтобы кто-то пользовался телефоном, в каждой команде находились один или два «переводчика». Ребятам нужно было узнать характеристики американской реактивной системы залпового огня HIMARS, из которой обстреливают наших военных в ходе СВО.
Самое необычное испытание — метание в цель саперной лопатки. Цель небольшая, поэтому большинство боевых лопат летели мимо. Самым сложным испытанием, по крайней мере для некоторых команд, оказалось разжигание костра. Его нужно было разжечь так, чтобы огонь прожег натянутую на уровне колена веревку. Есть дрова и топор. Как оказалось, здесь нужно было не просто показать умение пользоваться спичками под открытым небом на продуваемом со всех сторон поле, но и проявить смекалку. Одна за другой команды делали очаг для костра прямо под веревкой, а нужно было сдвинуть в сторону, потому что пламя отклонялось ветром. В качестве подсказки были установлены флажки, по которым можно было быстро определить направление ветра.
После прохождения всех этапов — стрельба в электронном тире из макетов автомата АК-74 и пневматической винтовки. Два упражнения: на меткость и скорость. Стрелять нужно было по экрану по мишеням, на которых после выстрелов загорались красные точки. Неплохо отстрелялась команда из семи девушек и трех парней, все они из Тюменского колледжа экономики, управления и права. Капитан команды, студентка первого курса София Куроедова, второй год состоит в отряде Юнармии, раньше занималась биатлоном.
«С пятого класса мечтала служить в правоохранительных органах, смотрела все художественные и документальные фильмы про милицию и полицию, — говорит София. — Хочу стать следователем, на втором курсе планирую пойти на практику в следственный комитет. Наши девчата выступали наравне с парнями. Обратила внимание, что в других командах практически не было девушек. Игра нам понравилась. Перед состязаниями в течение двух месяцев с нами занимались курсанты ТВВИКУ, мы разобрали все этапы, в том числе — как оказывать первую медицинскую помощь, переносить раненого».
Военную игру для студентов разработал председатель комиссии по патриотическому воспитанию и сохранению исторической памяти Тюменского областного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Кривошеин.
«У молодежи всегда должна быть физическая и умственная нагрузка, — пояснил Сергей Кривошеин. — Игра состоит из трех этапов. Первый — интерактивный. На этом этапе ребятам нужно исследовать боевой путь 368-й стрелковой дивизии, сформированной в Тюмени, и на основании своего исследования сделать видеопрезентацию. Команда колледжа экономики, управления и права создала интерактивную викторину. Второй этап проходит на полосе препятствий. Мы учим молодых людей ориентированию на местности, наглядно показываем, что такое азимут, как перевести шаги в метры. Учим, как правильно вести наблюдение и разведку с использованием сеточки на бинокле. С помощью этой сетки можно определить расстояние до объектов и азимут. В игре команды демонстрируют, насколько хорошо они закрепили свои навыки. Разницы между парнями и девчатами в оценках мы не делаем».
Еще будет третий этап военной игры, его планируют провести весной следующего года. В этот этап хотят добавить новые задания. Командам предоставят возможность показать свои навыки в единоборствах.
Примечательно, что судьями на этапах состязаний выступают не только курсанты военного училища, но и участники боевых действий, представители совета ветеранов: пограничники, инженеры.
Оценивая уровень подготовки современной молодежи к службе в армии, Сергей Кривошеин посетовал на то, что во времена ведения в школах начальной военной подготовки (НВП) ситуация выглядела лучше.
«Надо честно признать, что работа в этом направлении предстоит очень серьезная, — отметил Сергей Иванович. — Специальная военная операция показала, что навыки военной подготовки должны прививаться с детства. К сожалению, мы этот момент упустили. Сейчас придется догонять».
Также в беседе с корреспондентом «Вслух.ру» ветеран вооруженных сил заметил, что электронный тир позволяет быстрее научить стрельбе. Переучивать потом точно не придется, поэтому такие тиры нужно внедрять в школах.
Фото: автора