Если в 2014 году в Тюмени насчитывалось 466 колонок, то сегодня их уже 320.
ООО «Тюмень Водоканал» намерено активнее ликвидировать водоразборные колонки и переподключать потребителей к водоснабжению напрямую. Об этом рассказал на прошедшем накануне заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ Тюменской городской думы гендиректор предприятия Мугаммир Галиуллин.
«Я считаю, что в следующем году эту работу нужно организовать более высокими темпами. У нас есть дорожная карта, которой мы следуем. Если в 2014 году в Тюмени насчитывалось 466 колонок, то сегодня их уже 320. Наша задача — ежегодно ликвидировать по 50−70 колонок. В этом году наконец начата системная работа с потребителями, когда мы предлагаем подрядчику провести строительство трубопровода от нас до самого дома. При этом стоимость одного метра составляет 450 рублей. Это, по-моему, самая низкая цена в Тюмени. Все документы и справки, врезку в магистральную сеть — все это делает Водоканал», — пояснил гендиректор предприятия.
Он добавил, что без содействия с городскими властями работа, выгодная не только предприятию, но и городу, может сильно затянуться. «Такие процессы связаны с получением разрешений, с выполнением определенных требований. Если мы хотим все сделать оперативно, то, видимо, надо упростить порядок получения ордеров. По этому поводу я отдельно выйду со своими предложениями», — пообещал Мугаммир Галиуллин.
Депутат гордумы Мурат Тулебаев уточнил у главы Тюмень Водоканала, будут ли ликвидированы колонки в недавно присоединенных к городу поселках, например, в Утяшево.
Мугаммир Галиуллин пояснил, что для поселка Утешево разрабатывается схема подключения к централизованному водоснабжению. Водоразборные колонки пока убирать не планируется.
В свою очередь, заместитель главы администрации Тюмени Павел Перевалов отметил, что за неполный 2016 год ликвидировано четыре колонки и отключены еще 18. «Пока потребители, которые могли бы оттуда брать воду, не появлялись. Это означает, что колонками никто не пользуется. В ходе работы в 2016 году к централизованному водопроводу подключено 94 потребителя», — рассказал чиновник.
Однако, заметил депутат гордумы Дмитрий Осипов, когда отключается колонка, потребители порой остаются без источника водоснабжения. «При отключении объекта от водоснабжения какая-то работа проводится, или вы отключаете колонку и ждете реакции?» — спросил депутат.
Гендиректор компании «Тюмень Водоканал» ответил, что у предприятия есть карта города, где отмечены водопроводные сети и водоразборные колонки. «Перед отключением мы смотрим, есть ли потребители — те, у кого заключен с нами договор, у конкретной колонки в радиусе 100 метров, как того требует закон. Если договор не заключен, то и потребителей нет, следовательно, отключаем. Если появляется возмущенный пользователь, мы просим его заключить с нами договор. Как только появляется законный потребитель у колонки, мы снова ее запускаем», — пояснил Мугаммир Галиуллин.