Dipol FM | 105,6 fm
99.94
102.49

Вода и Жизнь – неразлучная пара

День водных ресурсов отметит международная общественность 22 марта. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции Организации Объединенных наций по охране окружающей среды и развитию в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Напомним, что 2003-й год объявлен ООН еще и Международным годом пресной воды, поэтому день водных ресурсов в этот раз важен вдвойне. Вода — самый ценный элемент для жизни на Земле. Хотя 70% поверхности планеты покрыто водой, лишь небольшая ее часть (2,5%) — пресная, большинство которой — ледники. Остальная вода присутствует в качестве почвенной влаги. В результате, человек может использовать лишь менее процента ресурсов пресной воды мира.

За последние сто лет темпы потребления воды увеличиваются в два раза быстрее, чем темпы роста численности населения. Если ситуация не измениться, то к 2025 году двое из трех человек на Земле будут жить в условиях напряженности водного режима — умеренной или значительной нехватки важного элемента. По данным экспертов ООН, 1,1 миллиарда человек (одна шестая часть населения мира) уже сегодня лишены доступа к безопасной воде, а 2,4 миллиарда человека (40% населения) не могут воспользоваться надлежащими санитарно-гигиеническими услугами. Воды хронически не хватает на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Южной Азии.

В России дела обстоят не так печально, в большинстве населенных пунктов можно найти, по крайней мере, малые водные ресурсы: небольшие реки, озера. Это и понятно, ведь с давних времен люди выбирали место для жилья вблизи воды. Она была необходима человеку не только для питья, водопоя домашних животных и полива. Это и рыбалка, и средство передвижения, и выработка энергии с помощью ветряных мельниц.

Как обеспечить сохранность малых водных ресурсов? Это одна из наиболее актуальных экологических проблем. В Тюмени имеется более 30 внутренних водоемов, качество воды в которых не соответствует санитарно-гигиеническим стандартам. На их берегах моют автотранспорт, сваливают мусор. Постоянно загрязняются реки Тюменка (Городищенский лог), Бабарынка, Ключи (Гилевская роща), пруд Оловянникова, озеро Цимлянское. По словам экологов, во все малые реки сбрасываются неочищенные стоки, и сегодня они превращены в зловонные канавы. Средств городского бюджета не хватает на все мероприятия, которые следовало бы проводить.

А тюменская река-матушка — это, конечно, Тура. Ее экологическое состояние во многом определяется поступлением сточных вод из Свердловской области. Вода загрязнена нефтепродуктами, фенолами, железом, марганцем, медью, цинком, нитритным азотом. В черте Тюмени «вклад» в загрязнение реки вносят 15 предприятий. 290 миллионов кубических метров ежегодно пополняют Туру, из них более 60 миллионов — загрязненные. Очистные канализационные сооружения Тюмени, производительность которых составляет 130 тысяч кубометров в сутки, не справляются с потоком всех сточных вод. Вторая очередь канализационных очистных сооружений, производительностью 90 тысяч кубометров в сутки, строится с 1985 года. Завершение строительства ожидается только в 2004 году. Кстати, по данным ООН, ежедневно в реки и озера на планете сбрасывается около 2 миллионов тонн различных отходов.

Ясно, что в такой ситуации добывать воду для водоснабжения лучше из подземных источников. Велижанский водозабор, расположенный в 30 километрах от Тюмени, имеет мощность 65−75 тысяч кубометров в сутки. В округе этого водозабора ведется геологическая разработка новых месторождений воды, в прошлом году были введены в эксплуатацию еще пять скважин. Но сейчас этот водозабор в полной мере не может обеспечить нужды тюменцев. Кстати, по мнению ученых из ООН, чрезмерная откачка подземных вод приводит к снижению уровня воды на десятки метров, в результате чего люди вынуждены пить воду низкого качества. На реке Тура (открытый источник) располагаются два водозабора — Головной, с фактической мощностью 25 тысяч кубических метров в сутки, и Метелевский, с производственной мощностью 125 тысяч кубометров в сутки. На последнем предполагается построить озонаторную станцию для более глубокой очистки воды.

По информации городского департамента координации систем жизнеобеспечения, качество питьевой воды в Тюмени соответствует требуемым нормам. Но, проходя через разводящую сеть, вода загрязняется, поэтому ее качество в разных районах может разниться. Сотрудники городского Центра госсанэпиднадзора также считают, что вода в кранах достаточна безопасна. Хлор, которым активно ее насыщают особенно летом для уничтожения бактерий, выветривается после отстаивания и кипячения. Однако, употреблять бутылированную воду все же предпочтительней, она более полноценна по минеральному составу. Можно использовать и бытовой фильтр, главное выбрать подходящий, прошедший проверку на местной воде.

Справка «Вслух.Ру».
Вес всей воды на нашей планете составляет примерно 0,022% общего веса Земли. Объем океанов планеты оценивается в 1 349,9 млн. куб. км, объем пресной воды — 35 млн. куб. км. Самый большой из четырех океанов — Тихий, в нем вмещается свыше 700 млн. куб. м воды. Рекордная глубина в Мировом океане находится в Марианском желобе на отметке 11 022 м. Самые высокие волны высотой 34 м были зарегистрированы в 1933 году в Тихом океане. Там же были в 1946 году зафиксированы самые быстрые волны: на расстояние 3 200 км ими было затрачено немногим более 4 часов.

Самое глубоководное море на свете — это Филиппинское море, площадь которого больше 5,7 млн. кв. км. А самое мелководное — Желтое море, его глубина не превышает 100 м. А Красное море — самое теплое и соленое море на планете. Рекорд прозрачности морской воды отмечен у берегов Антарктиды — в море Уэдделла. Здесь вода самая чистая, почти дистиллированная. А самая соленая морская вода — на глубине 150 м в Мексиканском заливе у берегов американского штата Луизиана.

Самая длинная река — Нил — 6 671 км. Самая короткая река в мире — Ариль — течет в Италии и имеет длину 84 м. Самая мутная вода в Желтой реке (Хуанхэ).

На горе Вай-Але-Але (1 569 м над уровнем моря), остров Кауаи, Гавайи, дожди идут до 350 дней в году. Рекордные по весу градины (1,02 кг) и до 20 см в поперечнике выпали в Гопалгандже, Бангладеш, 14 апреля 1986 года. Тогда погибло несколько десятков… слонов.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Каждый шестой тюменец передумал ехать отдыхать в Анапу - опрос
Каждый шестой тюменец передумал ехать отдыхать в Анапу - опрос
Отдохнуть на Черном море планировали четверть семей с детьми.
#Черное море
#Анапа
#экология
#катастрофа
#отпуск
#опрос
#Тюмень
#новости Тюмени
#новости России
#тк
В Тюменской области за год прикрыли четыре нарколаборатории, выявили 15 фактов легализации наркодоходов
В Тюменской области за год прикрыли четыре нарколаборатории, выявили 15 фактов легализации наркодоходов
Из незаконного оборота изъято свыше 240 килограммов наркотиков.
#прокуратура
#преступления
#наркокурьер
#наркотики
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с фурой на трассе Тюмень-Курган
Возбуждено уголовное дело по факту ДТП с фурой на трассе Тюмень-Курган
Обвиняемый задержан.
#Госавтоинспекция
#ГАИ
#ДТП
#уголовное дело
#смерть
#Тюменская область
#тк
Житель Новосибирска вызвал спасателей бывшей жене, чтобы привлечь ее внимание
Житель Новосибирска вызвал спасателей бывшей жене, чтобы привлечь ее внимание
Женщина совсем не собиралась сводить счеты с жизнью.
#спасатели
#ложный звонок
#ложные вызовы
#муж
#жена
#Новосибирск
#новости России
#тк
Владимир Путин наградил Александра Моора орденом Александра Невского
Владимир Путин наградил Александра Моора орденом Александра Невского
Глава государства подписал соответствующий Указ.
#награда
#Александр Моор
#Владимир Путин
#орден
#указ
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк