Взрослые устраивают военные действия против друг друга, бывает, что они воюют годами.
Накануне Дня защиты детей уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Галина Калюжная рассказала о проблемных вопросах, с которыми ей приходится сталкиваться в силу ее работы. Один из них — реализация прав детей на равное общение с родителями. Мама с папой разводятся и начинают «делить» ребенка; как правило, препятствует общению тот родитель, с кем остаются жить дети.
«Я сталкиваюсь со случаями, когда действия родителей причиняют вред здоровью ребенка, его психика просто истерзана, — поделилась Галина Дмитриевна. — Взрослые устраивают военные действия против друг друга, бывает, что они воюют годами, за это время интересы ребенка давно остались в стороне. Самое страшное, что дети, ставшие заложниками взрослых разбирательств, в будущем не смогут построить полноценную семью. Проблему можно решить только тогда, когда родители поймут что отношения должны быть цивилизованными. Добиться такого трудно, но если родители любят ребенка, это необходимо сделать. Порой взрослые не осознают, что им пора прибегнуть к психологической, а иногда и психиатрической помощи, так как военные действия сказались и на их здоровье».
Анализ обращений тюменцев к уполномоченному по правам ребенка говорит о неутешительной динамике. Если в 2010 году их было 43, то в 2012 — уже 130. В этом году цифры обещают быть примерно такими же, как и год нзад. Уже сейчас к Калюжной поступило 31 обращение, по четырем из них родители пока так и не могут договориться.
«Мы проводим встречи с родителями, и на них мы не осуждаем мам и пап, а разъясняем, чем чревата ситуация. У меня иногда возникает желание, чтобы в рамках закона ребенка можно было поместить в детской учреждение до того, как родители договорятся, но я понимаю, что в интересах ребенка все-таки находиться в семье, тем более это не решение проблемы», — отметила Калюжная.
Решением она назвала повышение уровня ответственности родителей, и в этом призваны помочь специалисты.