В случае нарушения правил предвыборной агитации деятельность СМИ может быть приостановлена на период выборов.
В Законе «Об основных гарантиях…» содержится перечень весьма жестких правил, которых должна придерживаться пресса в период предвыборной кампании, однако никаких санкций за их нарушение ни в избирательном законе, ни в законе о СМИ нет. Внесенный президентом проект восполняет этот пробел.
Отныне, если в ходе одной избирательной кампании какое-либо СМИ дважды нарушит закон, Центризбирком или избирком субъекта Федерации получат право обратиться в регистрирующий орган (Министерство печати или его территориальные органы) с ходатайством о приостановлении деятельности этого СМИ на период выборов. Правда, Минпечати вправе проигнорировать эту просьбу, если сочтет нарушение несущественным. Но если СМИ допустит более двух нарушений, «влекущих применение мер административной ответственности», то Министерство будет «не вправе отказаться от обращения в суд с указанным заявлением».
К примеру, вне закона оказываются любые прогнозы (кроме опросов общественного мнения) и рассказы о личной жизни кандидатов. А в сообщениях о предвыборных мероприятиях не должно «отдаваться предпочтение какому бы то ни было кандидату», другими словами, СМИ могут сообщать либо обо всех кандидатах и партиях сразу, либо ни о ком из них.
Другие поправки носят менее скандальный характер. Так, дополнения к закону о благотворительности запрещают совмещать ее с предвыборной агитацией. Поправки к УК предусматривают введение уголовной ответственности за проведение предвыборной агитации, содержащей «призывы к осуществлению экстремистской деятельности», и злоупотребления в процессе создания и расходования средств избирательных фондов. А в КоАПе появятся статьи об административной ответственности за использование преимуществ должностного или служебного положения в период проведения выборов, а также за сбор подписей лицами, которым это запрещено законом. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».