Во Франции скончался Ясир Арафат

Палестинский лидер Ясир Арафат скончался в четверг утром во французском военном госпитале Перси под Парижем, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на представителя госпиталя.

Агентству Ассошиэйтед Пресс смерть 75-летнего Арафата подтвердили министр Палестинской национальной автономии Саиб Эрикат и племянник Арафата Нассер аль-Кидва, пишут сегодня РИА Новости.

Напомним, официальное объявление о кончине палестинского лидера ожидали 10 ноября на заседании в Рамаллахе на Западном берегу реки Иордан. Однако сообщение пришло сегодня из других источников.

Палестинца номер один похоронят на территории его резиденции «Мукатаа» в городе Рамаллах на Западном берегу реки Иордан.

Справка «Вслух.Ру»:

Ясир Арафат (полное имя Mухаммад Aбд Aр-Ра`уф Aл-Кудвах Aл-Хусейни, Ясером его назвали позже — Ясер значит «легкий»), палестинский государственный деятель, глава администрации Палестинской автономии с 1994, председатель исполкома Организации Освобождения Палестины с 1969 года.

Родился 4 августа 1929 года в Иерусалиме. Арафат был одним из семи детей богатого торговца, по матери — родственник муфтия Иерусалима Амина аль-Хусейни. Амин эль-Хуссейни, лидер палестинских арабов, во время войны выступал за союз арабов с нацистской Германией, призывая к джихаду против британцев и к борьбе с сионизмом.

После войны 1948 года Арафат эмигрировал в Египет. Здесь он вступил в «Мусульманское братство» и Палестинский Союз Студентов, в котором в 1952—1956 годах занимал должность президента. 1956 он окончил инженерный факультет Каирского университета и одновременно прошел военную подготовку для участия в диверсионной деятельности против израильтян на территории Палестины. В том же году участвовал в составе египетской армии в Суэцком конфликте.

В 1957 году он перебрался в Кувейт, где основал диверсионную группировку Аль-Фатах, которая с 1959 стала частью Организации освобождения Палестины (ООП). Работая в строительной фирме в Кувейте, Арафат неоднократно осуществлял партизанские рейды на территорию Палестины. Первые акции группировки Арафата были направлены против водных объектов Израиля (имеющего всего один стабильный источник пресной воды — озеро Кинерет).

В 1964 году Аль-Фатах слился с ООП, и Арафат стал одним из самых влиятельных политиков в палестинском освободительном движении.

В 1969 году Арафат был избран на пост Председателя Исполнительного комитета ООП. В 1970 он стал верховным главнокомандующим вооруженных сил палестинского движения сопротивления, а в 1973 возглавил политический департамент ООП.

С 1982 года в ООП нарастают разногласия, Арафат подвергается критике своих более радикально настроенных соратников. В 1987 году Арафат переносит штаб-квартиру ООП в Ирак.

В 1987 году началась палестинская «интифадa», которая продолжалась шесть лет. 15 ноября 1988 было провозглашено «Государство Палестина», а 2 апреля 1989 Генеральным Советом Палестинского Национального Совета Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства.

В 1988 году он признал право Израиля на существование, которое прежде категорически отвергалось палестинскими политическими лидерами. Этот шаг открыл возможность достижения мирного соглашения между палестинскими арабами и израильтянами.

В 1994 Арафат вместе с израильскими руководителями Ицхаком Рабином и Шимоном Пересом был удостоен Нобелевской премии мира. В январе 1996 Арафат был избран исполнительным главой Национального совета Палестины, набрав свыше 88% голосов. Тогда же организации «Хамас» и «Хезбалла» поклялись убить «изменника Арафата».

В 1992 году женился на 28-летней красавице Сухе Тауиль. Дочь Захва родилась в 1995 году. Кроме того, в семье воспитываются еще 12 палестинских ребятишек, усыновленных Арафатом еще до женитьбы.