Тюменская область занимает 4 место по уровню заболеваемости описторхозом
Согласно информации Роспотребнадзора по Тюменской области Обь-Иртышский речной бассейн является самым большим в мире природным очагом описторхоза, к которым относятся и реки Тюменской области. Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу сырой или недостаточно проваренной, прожаренной, просоленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, вобла, линь, пескарь, гольян, елец, верховка и другие).При исследовании рыбы, выловленной в водоемах региона, было установлено поражение возбудителями описторхоза 77% язей, 39% лещей и 29% плотвы.
По уровню заболеваемости описторхозом Тюменская область занимает четвертое место в РФ. Ежегодно регистрируется от 3 до 4 тысяч вновь выявленных больных. Руководителям предприятий розничной торговли, розничных рынков было направлено постановление не допускать реализацию свежей и охлажденной рыбы семейства карповых без документов, подтверждающих ее качество и безопасность. А руководителям предприятий общественного питания — не допускать реализацию свежей и охлажденной рыбы семейства карповых без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также соблюдать правила обработки и приготовления рыбы.
Во избежание заражения населения Тюмени опасным заболеванием описторхоз, администрация города призывает вас воздержатся от покупок такой рыбы как язь, лещ, плотва, вобла, линь, пескарь, гольян, елец, верховка и других, и просоленной рыбной продукции, особенно в несанкционированных местах продаж.