Dipol FM | 105,6 fm
97.81
102.13

Внедрению новой системы льгот желает помочь тюменская обладминистрация

«Мы считаем, что обязаны помочь внедрению новой системы федеральных льгот», — об этом накануне в интервью «Первому каналу» заявил губернатор Тюменской области Сергей Собянин. Собственный корреспондент Тюменского бюро просил главу региона прокомментировать утвержденные 8 августа Советом Федерации поправки в закон о замене льгот денежными компенсациями.

Напомним, 5 августа нижняя палата российского парламента в третьем и окончательном чтении приняла законопроект о монетизации льгот. Специально для рассмотрения его и изменений в некоторые законы, предусматривающие перераспределение полномочий между органами госвласти, 8 августа на последнее в вессеннюю сессию заседание собралась верхняя палата парламента.

За утверждение закона проголосовали 156 сенаторов, 5 — против и один воздержался. Теперь в течение двух недель президент должен подписать и обнародовать этот документ.

В числе льгот, которые подлежат замене на живые деньги, — проезд на внутригородском транспорте. По этому виду услуг администрация Тюменской области выразила желание предложить альтернативу. Как заявил губернатор области Сергей Собянин, в Тюмени предлагается установить единые проездные билеты для льготников по льготной цене.

«С введением нового закона у людей возникает много вопросров по внутригородским перевозкам. Это в меньшей степени касается сельского населения, а вот горожане смотрят с опаской. Мы предложим альтернативу — выдадим единые проездные билеты для льготников в городе. Федеральным льготникам предложим по специальной цене выкупить эти билеты. По нашим подсчетам, они им обойдутся раз в 5 дешевле, чем если бы они тратили свои деньги», — заявил Сергей Собянин.

«В целом я считаю, что тот закон, который принимается сегодня на федеральном уровне, нельзя называть законом по отмене льгот. Исходя из тех объемов, которые там финансируются, закон не об отмене, а о тройном увеличении объема льгот», — считает глава Тюменской области.

В соответствии с законом, начиная с 2005 года, часть натуральных льгот (кроме льгот на ЖКХ) переводится в денежную форму. Размер и порядок денежных компенсаций будут определяться правительством. По настоянию депутатов Госдумы в трудовом законодательстве было сохранено положение о минимальном размере оплаты труда, введена норма о невозможности снижения зарплаты работникам бюджетной сферы ниже уровня, установленного на 31 декабря 2004 года. Также были сохранены госгарантии по предоставлению социальных услуг «чернобыльцам» и лицам, проживающим в районах Крайнего Севера. Были учтены вопросы применения районных северных коэффициентов.

С 1 января 2004 года льготники будут получать социальный пакет. Его стоимость — 450 рублей, куда войдет проезд в пригородных поездах, покупка лекарств и санаторно-курортное лечение. Инвалиды ВОВ будут получать ежемесячно полторы тысячи рублей. Участники войны — 1050 рублей, ветераны боевых действий 650 рублей. Инвалиды третьей группы будут получать 950 рублей каждый месяц, второй — 550, а первой — 350 рублей в месяц. Компенсации будут ежегодно индексироваться.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В администрации Тюмени обсудили жалобы жителей на уборку снега
В администрации Тюмени обсудили жалобы жителей на уборку снега
Глава города дал ряд поручений.
#Максим Афанасьев
#снег
#уборка
#жалобы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк
Тюменские пенсионеры получат дополнительную индексацию страховых пенсий
Тюменские пенсионеры получат дополнительную индексацию страховых пенсий
Индексация пройдет автоматически.
#СФР
#Виталий Левенков
#пенсии
#индексация
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тк
В Ярково трое пьяных родственников попытались убить соседа
В Ярково трое пьяных родственников попытались убить соседа
Потерпевшему удалось выжить.
#СК РФ
#Следственный комитет
#Следком
#убийство
#покушение
#родственники
#Ярково
#Тюменская область
#тк
Гендиректора тюменского предприятия обвинили в уклонении от уплаты налога на 285 млн рублей
Гендиректора тюменского предприятия обвинили в уклонении от уплаты налога на 285 млн рублей
Он вносил в бухгалтерскую и налоговую документацию ложные сведения о сделках с фиктивными контрагентами.
#налоги
#преступление
#прокуратура
#тк
#суд
В России предложили обязать всех депутатов регулярно встречаться с населением и выступать в СМИ
В России предложили обязать всех депутатов регулярно встречаться с населением и выступать в СМИ
Инициатива направлена в Госдуму, Совет Федерации и ЦИК.
#дума
#депутаты
#обязанности
#инициатива
#Антон Орлов
#ЦИК
#Госдума
#Совет Федерации
#новости России
#тк