15 января президиум Генерального совета партии принял план первоочередных мероприятий по реализации послания президента России.
Принятие президиумом Генерального совета «Единой России» «дорожной карты» реализации послания можно считать первым шагом к решению приоритетных задач, поставленных главой государства. Такими словами открыл заседание политсовета тюменского регионального отделения ВПП «Единая Россия» секретарь тюменского отделения партии [Андрей Артюхов](/thesaurus/256 844), официально зачитав обращение губернатора [Владимира Якушева](/thesaurus/256 998) к участникам заседания.
Напомним, что 12 декабря 2013 года Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Этот документ более четко поставил и конкретизировал те задачи, о приоритетности которых глава государства говорил в своих предвыборных статьях, а затем в майских указах 2012 года. Глава государства остановился на вопросах развития страны — от совершенствования местного самоуправления до эффективности землепользования.
«В настоящее время мы подошли к завершению ответственной работы по формированию плана реализации послания президента. В этой работе активно участвовали депутаты областной думы, председатели районных дум, местные отделения партии, ее сторонники и общественные объединения. 15 января президиум Генерального совета партии принял план первоочередных мероприятий по реализации послания президента России. Он предусматривает широкое обсуждение всех инициатив на площадках общественных организаций, проведение парламентских слушаний, круглых столов, выездных мероприятий в регионах», — сообщил [Андрей Артюхов](/thesaurus/256 844).
По его словам, итогом таких обсуждений должны стать новые предложения в план реализации президентского послания, которые будут поступать в течение года. «Очень важно, что этот шаг сделала именно „Единая Россия“, которая как партия парламентского большинства и должна брать на себя ответственность за положение в стране, за ее движение вперед. Не менее важно, что наша партия намерена подключить к обсуждению этого плана максимально широкие экспертные круги, в результате чего можно принять консолидированное решение, — уточнил Артюхов. — Региональному отделению предстоит разработать свою „дорожную карту“ выполнения поставленных президентом задач на территории Тюменской области. Причем, к формированию такого плана нам предстоит привлечь законодательные, исполнительные органы власти области, органы местного самоуправления, а также учесть инициативы и пожелания жителей. Это позволит сделать план по-настоящему актуальным и действенным, отвечающим общим интересам и понятным большинству наших земляков».
Добавим, что в федеральной «дорожной карте» содержится ряд конкретных мер. Особое внимание будет уделяться законотворческой деятельности Государственной думы, которая должна, в частности, уточнить принципы организации местного самоуправления, внести поправки в Налоговый кодекс, которые позволят стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства, поддержать экспорт.
[Андрей Артюхов](/thesaurus/256 844) добавил, что важно сделать региональных документ конкретным и направленным на достижение реального результата. «Губернатор ждет от нас конкретных предложений в части повышения качества услуг в социальной сфере, сокращения неэффективных расходов, снятия барьеров для самостоятельности бюджетных учреждений. Многое мы можем сделать и для повышения привлекательности сельских территорий для жизни и работы. Не менее важные направления нашей работы — создание условий для решения жилищного вопроса, повышение производительности труда, продолжение наступательной инвестиционной политики и так далее», — резюмировал он.