Более 150 учащихся из числа коренных малочисленных народов Севера (преимущественно из Ямала) проходят обучение в средних и высших учебных заведениях региона.
У Тюменской области сложились конструктивные взаимоотношения с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Они способствуют улучшению социально-экономического положения коренных малочисленных народов, подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев на открытии форума коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который начал работу 23 марта в Салехарде.
«В рамках соглашения, подписанного три года назад с президентом ассоциации Григорием Ледковым, мы совместно смогли заметно улучшить ситуацию по ряду важных вопросов социального и общественного развития. Какое бы количество коренных и малочисленных народов ни проживало на конкретной территории, важно, чтобы их слышала власть и делала все, чтобы сохранялись и передавались из поколения в поколение традиции и культура этих народов на земле, где испокон веков жили их предки. Правительство Тюменской области старается действовать и выстраивать взаимоотношения, исходя из этого принципа. Считаем важным повышать качество жизни коренных и малочисленных народов, делать еще более доступным медицинское обслуживание и образование, при этом максимально уделять внимание сохранению их культурного наследия и традиционного образа жизни», — подчеркнул Владимир Якушев.
В Тюменской области к коренным малочисленным народам отнесены 98 человек в 14 стойбищах в бассейне реки Демьянки, расположенных в отдаленных труднодоступных населенных пунктах Уватского района. Это территория традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов в Тюменской области. Более 150 учащихся из числа коренных малочисленных народов Севера (преимущественно из Ямало-Ненецкого автономного округа) проходят обучение в средних и высших учебных заведениях региона.
«По многим направлениям мы работаем в сотрудничестве с нашими добрыми друзьями — Ямалом. В том числе поддерживаем ребят, которые учатся на Тюменской земле. Они задействованы в работе этноцентра Тюменской областной общественной организации коренных малочисленных народов „Кедр“, в котором постоянно проводятся семинары по адаптации студентов из числа малочисленных народов Севера к городским условиям, оказывается помощь в решении проблем, с которыми они сталкиваются», — отметил Владимир Якушев и пожелал всем участникам форума плодотворной работы.
К участникам форума со словами приветствия обратились Магомедсалам Магомедов, заместитель руководителя администрации президента; Игорь Холманских, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе; Дмитрий Кобылкин, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа; Элле Меретте Омма, исполнительный секретарь секретариата коренных народов Арктического Совета; Сергей Харючи, почетный президент Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, председатель совета старейшин, заместитель председателя законодательного собрания ЯНАО.
В своем выступлении глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин выразил слова благодарности Владимиру Якушеву и всем тюменцам за помощь и поддержку в серьезной чрезвычайной ситуации, с которой столкнулся Ямал в прошлом году, когда боролся с вспышкой сибирской язвы.
Добавим, что в на форуме обсудят механизмы совершенствования законодательства и дальнейшего развития взаимодействия между регионами, профильными ведомствами и общественными организациями коренных малочисленных народов, а также состоится выставка национальных промыслов и ремесел коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.