Губернатор поделился с ветеранами отношением к кризису: надо рассчитывать на свои силы.
Социальные обязательства правительства Тюменской области перед нуждающимися, малообеспеченными земляками сохранят несмотря на кризис. Об этом на отчетно-выборной конференции Союза ветеранов Ханты-Мансийского автономного округа заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
Он напомнил, что правительство страны утвердило антикризисную программу России. Консультации российских губернаторов в Москве показали, что некоторые пункты программы не доработаны и не согласованы с регионами. Антикризисный план необходимо переформатировать, и эта работа, по словам губернатора, продолжается. Органы власти в регионах должны сформировать свои антикризисные программы.
В Тюменской области антикризисный штаб работает с конца ноября 2014 года. Владимир Якушев отметил, что складывающаяся ситуация была предсказуемой. Потому были заранее приняты меры, чтобы не остановить экономический рост. Для этого ряд программ придется заморозить и оставить до лучших времен. Однако ни одной социальной программы правительство Тюменской области не свернет.
Глава региона обозначил главные проблемы, которые несет в себе кризис. Одна из них заключается в том, что никто не в состоянии предсказать, как долго он продлится. Поэтому необходимо быть предельно аккуратными с бюджетными тратами, а дальнейшее движение вперед должно быть рассчитано только на собственные ресурсы. Еще одна большая проблема — ситуация в финансовой сфере.
Ключевая ставка Центрального банка существенно повышена. Следовательно, заемные ресурсы стали очень дорогими. Субъекты Федерации, которые имеют банковские кредиты, столкнулись с повышением процентной ставки. Они теряют возможность финансировать мероприятия, необходимые для выполнения указов президента, а также вынуждены сворачивать все инвестиционные проекты.
Только в 2015 году российские регионы должны вернуть коммерческим банкам 350 млрд рублей. Не факт, что даже при поддержке федеральных властей все смогут это сделать. Позиция правительства Тюменской области принципиальна — регион не должен иметь ни одного рубля заимствований. В дальнейшем руководство области будет делать все возможное, чтобы избежать их.
Владимир Якушев заверил, что бюджет Тюменской области позволяет выполнить все социальные обязательства, обеспечить бесперебойное финансирование систем образования и здравоохранения. «Эти сферы не должны пострадать», — заявил глава региона. Ощутимым для граждан окажется рост цен на лекарства, многие из которых привозят из-за рубежа. Стало быть, их стоимость зависит от курса доллара. Прогноз — рост как минимум на 20%.
По словам губернатора, пришло время для адресной помощи гражданам. Сейчас господдержку получают отдельные категории, в число которых входят и действительно нуждающиеся, и вполне обеспеченные. Этот подход будет пересмотрен. Глава региона заверил, что это изменение не коснется ветеранов и пенсионеров, а будет распространяться только на работающее население.
Владимир Якушев подчеркнул, что нынешняя команда правительства Тюменской области переживает уже второй экономический кризис после 2008−2009 годов. Лично губернатор, будучи представителем банковской сферы, переживал и первый кризис — в 1998 году. В связи с этим он заверил, что руководство региона понимает, как вести себя в сложившейся ситуации и пережить непростое время.
Обращаясь к ветеранам Югры, глава региона заявил, что в последние годы все земляки неплохо поработали. «В нормальном состоянии социальная инфраструктура. Есть основания полагать, что все удары сможем выдержать», — сказал Владимир Якушев. За плодотворный труд, неравнодушие и большой личный вклад в развитие региона он вручил благодарственное письмо региональному отделению Союза ветеранов Югры.
«Вы занимаете активную жизненную позицию. У нас непростой период, в который вступила страна. Необходима консолидация общества. Вы — люди, прошедшие все трудности. Ситуация вас не пугает, вы с понимаем воспринимаете то, что происходит. Рассчитываю, что вы и впредь будете занимать активную позицию. Надеюсь на плодотворное сотрудничество», — подчеркнул губернатор.
Он обратил внимание, что именно благодаря труду ветеранов созданы все богатства региона. Если бы не усилия на грани человеческих возможностей первопроходцев освоения Севера, страна не имела бы развитой экономики. По словам Владимира Якушева, важно приложить максимум усилий, чтобы дальнейшая жизнь ветеранов на территории региона была максимально комфортной.