Успешно продвигается сотрудничество в сфере сельского хозяйства, а также различные культурные и образовательные проекты.
Сотрудничество Тюменской области и Казахстана развивается все более динамично, заявил губернатор [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998), комментируя итоги Х форума межрегионального сотрудничества в Екатеринбурге. Особые надежды глава региона связывает с совместной работой в рамках действия Таможенного союза. Об этом «Вслух.ру» сообщили в пресс-службе губернатора.
«Мы развиваем наше сотрудничество в самых разных сферах — как в экономической, так и в гуманитарной», - уточнил глава региона. Республика Казахстан на протяжении ряда лет входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. [Владимир Якушев](/thesaurus/256 998) рассказал, что в ходе форума ему удалось пообщаться с коллегами из регионов-побратимов и обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, успешно продвигается сотрудничество в сфере сельского хозяйства, а также различные культурные и образовательные проекты с Северо-Казахстанской областью. Так, в Тюменском госуниверситете обучается 825 студентов из Казахстана, в нефтегазовом — 715 человек. Вузы обмениваются не только студентами, но и преподавателями, активно участвуют в различных научных конференциях.
Сегодня главы государств Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали стратегический договор о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке. В настоящее время 76 из 83 субъектов РФ имеют экономические связи со всеми 14 казахстанскими регионами, а также с городами Астана и Алма-Ата. Подписано более 200 межрегиональных соглашений о сотрудничестве, действуют свыше 5 тыс. совместных предприятий.
В эти дни в международном выставочном центре «Екатеринбург -ЭКСПО» проходит выставка «Промышленная кооперация». Глава Тюменской области осмотрел экспозицию, особое внимание уделив стендам Тюменского фанерного завода и Тюменьстальмост, которые наращивают свое присутствие в соседней республике. «Почти половина продукции, производимой на фанерном заводе, идет на экспорт, — напомнила генеральный директор предприятия Альмира Каримова, — в том числе в соседний Казахстан». В работе выставки также приняли участие руководители и представители ОАО «Мостострой-11», ООО «Стеклотех» и других ведущих промышленных предприятий Тюменской области.
Отметим, что Екатеринбург не случайно выбран площадкой для проведения форума. Для столицы Урала, которая борется за право принимать ЭКСПО-2020, это была еще одна возможность продемонстрировать свой культурный и экономический потенциал.
Следующий, 11-й форум, пройдет в Атырау и будет посвящен, по предложению президента Казахстана, углеводородным инновациям.