Так, по итогам 2014 года индекс промпроизводства составил 113% по отношению к 2013 году. А за четыре месяца этого года - 113,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.
Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. Глава региона информировал главу государства о социально-экономической ситуации в регионе. Особое внимание было уделено росту промышленного производства, строительству жилья, ситуации на рынке труда.
Так, по итогам 2014 года индекс промышленного производства составил 113% по отношению к 2013 году. А за четыре месяца этого года — 113,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.
«Падения промышленного производства мы не увидели. Причём если добыча углеводородов в 2014 году и за четыре месяца 2015-го выросла на 10%, то обрабатывающее производство демонстрирует ещё более высокий рост — около 20% в 2014-м, 17% - за четыре месяца 2015-го. Тюменская область среди регионов Российской Федерации на втором месте по темпам роста промышленности. Не может не радовать, что Тюменская область растёт не только за счёт углеводородного сырья, но и за счёт перерабатывающей промышленности», — пояснил Владимир Якушев.
Он также добавил, что за первые четыре месяца сдано 932 тыс. кв. м жилья (в 2014 году — 1 млн 770 тыс. кв. м). Уже четыре года в регионе возводится более одного квадратного метра на человека, по этому показателю область занимает первое место в стране.
По словам Владимира Якушева, недвижимость по-прежнему остается надежным инструментом сохранения средств населения. Жители области не перестали вкладываться в жилье. И если в начале года на рынке наблюдалось падение продаж на уровне 10%, то к лету рынок стал выравниваться. Тюменские строители продолжают готовить площадки под новые микрорайоны. «Я бы не сказал, что рынок недвижимости достаточно сильно просел. Мы планируем, что к осени он должен стабилизироваться», — уточнил губернатор.
Он также рассказал президенту о посевной кампании, отметив положительный момент: если раньше тюменские аграрии привлекали 5−6 млрд рублей кредитов, то в этом году — всего 2 млрд рублей. Это говорит об имеющемся у сельхозтоваропроизводителей запасе прочности и отказе от излишней закредитованности.
«Наши северные соседи — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа — с удовольствием потребляют нашу продукцию. Поэтому мы настроены на увеличение объёмов поставок на север Тюменской области», — сказал Владимир Якушев.
Естественный прирост населения Тюменской области в прошлом году составил 8 тыс. человек. За четыре месяца 2015 года естественный прирост составил около 2,2 тыс. человек. К концу года, по мнению главы региона, этот показатель будет не ниже прошлогоднего.
Реализуется в регионе программа переселения жильцов из аварийных домов. В прошлом году шесть муниципалитетов завершили эту программу закончили, в 2015 году закончат еще 16, на 2017, по планам, останется только одно муниципальное образование — Тобольск.
В розничной торговле наблюдается небольшой спад, по словам губернатора, в пределах погрешности — 2−4 процента. «Думаю, что это непоказательно, говорить о том, что население начинает, может быть, меньше тратить, наверное, рано», — считает Владимир Якушев.
Средняя заработная плата в Тюменской области выросла за четыре месяца немного. Если по итогам 2014 года она составляла 34 тыс. 100 рублей, то по итогам четырёх месяцев — 34 тыс. 300 рублей. «Тем не менее в сегодняшних условиях это достаточно хороший показатель. Рост заработной платы не остановился и не начал падать», — отметил губернатор.
Еще один важный показатель — уровень безработицы. В настоящий момент он составляет 0,73 — около 5 тыс. человек находятся в поисках работы. «Мы не видим сегодня причин для негативных тенденций на рынке труда, хотя, нужно отметить, в службы занятости стали обращаться больше. Но, как показывает анализ, часто люди обращаются заранее. Ещё работая на прежнем месте, приходят, узнают, какие вакансии имеются, какие программы для профессионального обучения действуют», — заметил Владимир Якушев.
Он подчеркнул, что с декабря 2014 года в регионе действует антикризисный штаб. На контроле три основных сферы — обеспечение населения жизненно важными лекарственными препаратами, уровень цен на продукты питания и трудовая занятость. Заседание штаба проходит два раза в месяц, в том числе с муниципальными образованиями в режиме видеоконференции.
Владимир Путин попросил Владимира Якушева держать ситуацию на контроле.