По мнению губернатора, активный общественный контроль необходим еще на стадии принятия решений.
Около 2 тыс. некоммерческих организаций и общественных объединений осуществляют свою деятельность в Тюменской области. Об этом на собрании Общественной палаты региона сообщил губернатор Владимир Якушев.
Он отметил важность взаимопонимания между общественными институтами. По его словам, Общественная плата за годы своего существования в регионе принимала участие в рассмотрении вопросов о социально-экономическом и общественно-политическом развитии области, о нравственном и патриотическом воспитании молодежи, о межнациональных отношениях, бизнесе и демографии. Она стала центром коммуникаций, основой для позитивной проектной работы общественных объединений.
«Некоммерческие организации и общественные объединения пропагандируют идеи единства нации, гражданственности и патриотизма. Все большую роль играют общественные советы, созданные при федеральных и региональных органах власти, и общественные палаты в муниципалитетах. В Тюменской области благоприятные условия для реализации гражданских прав и свобод. В будущем требуется повышение эффективности деятельности Общественной палаты и общественных советов», — сказал губернатор.
Прежде всего, глава региона акцентировал внимание на необходимости проведения общественной экспертизы различных законов. Чтобы правовые документы эффективно работали в реальной жизни, необходимо проведение такой экспертизы еще на этапе их принятия. Общественники должны проявлять в этом вопросе большую активность и принципиальность. Для этого, по словам Владимира Якушева, в Тюменской области есть необходимая правовая база.
Также глава региона напомнил о том, что созданы и действует механизмы государственной поддержки НКО. Они могут взаимодействовать с органами власти как напрямую, так и в рамках деятельности различных совещательных органов. По мнению губернатора, можно с полной уверенностью говорить, что в Тюменской области сложилась система гражданского общества и взаимодействия его с властью. Вопросы остаются, но они лишь основание для дискуссии и выработки правильных решений.
«Социально-экономическое развитие области невозможно без поддержания общественно-политической стабильности», — заявил губернатор. Он выразил уверенность в дальнейшем эффективном сотрудничестве с Общественной палатой региона.