У пациента должна быть возможность выбрать медицинское учреждение.
За последние годы в России выросла продолжительность жизни, снижается смертность от сердечнососудистых и ряда других заболеваний, но страна по-прежнему далека от нужных показателей, считает президент Владимир Путин.
По мнению главы государства, базовый вопрос — это реальный переход к страховому принципу в здравоохранении. «Сегодня функция ОМС, по сути, сводится к „прокачке денег“ до получателя, но только не через бюджет, а через внебюджетный фонд. Задача — совершенно другая. Задача заключается в том, чтобы работал именно страховой принцип, чтобы возросла ответственность человека за своё здоровье, появились финансовые стимулы к здоровому образу жизни, а страховые компании были заинтересованы в том, чтобы медицинские учреждения предоставляли качественные услуги, следили за этим и давали финансовую оценку их работе, чтобы у пациента была, наконец, возможность выбрать то медицинское учреждение, которое, по его мнению, работает лучше», — уверен Владимир Путин.
Президент считает, что система ОМС должна в полной мере финансово обеспечить государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи. Это касается и общего объёма средств, и их доведения до конкретной больницы или поликлиники. Пациент должен точно знать, какую помощь ему обязаны предоставить бесплатно, а врач — понимать, по каким принципам оплачивается его работа.
Напомним,