Dipol FM | 105,6 fm
92.01
98.72

Владимир Чертищев: Будет производство – будут деньги

Интернет-газета "Вслух.ру" продолжает следить за парламентской жизнью в рамках совместного с областной Думой проекта «Дела фракций».

Интернет-газета «Вслух.ру» продолжает следить за парламентской жизнью в рамках совместного с областной Думой проекта «Дела фракций». На этот раз мы встретились с депутатом Облдумы, руководителем одной из самых малочисленных фракций — КПРФ — Владимиром Чертищевым. Народный избранник рассказал о специфике своей работы и планах на будущее.

— После того как на законодательном уровне была закреплена возможность создания малых фракций, многие высказывали сомнения в целесообразности этого, указывая на то, что фракция подразумевает под собой группу людей. Каково ваше мнение по этому поводу? В вашем случае создание фракции что-то изменило?

- Кроме «Единой России» в Тюменской областной Думе еще двое представителей от ЛДПР и по одному — от КПРФ и «Справедливой России». Я предложил коллегам из других партий написать коллективное обращение к председателю областной Думы по вопросу создания фракций. Областная Дума поддержала это решение. Во-первых, это повышает авторитет и статус партии в области. Теперь я могу не только лично от депутата Чертищева вносить законопроекты, но и от фракции, а это уже коллегиальный орган, за которым стоит партия. То, что у нас есть фракции из одного человека, не значит, что мы — одиночки.

Есть и техническая сторона вопроса — к каждой фракции должен быть прикреплен аппарат. Поэтому одновременно с созданием фракции мы просили, чтобы нам ввели в штатное расписание руководителя аппарата фракции, что и было сделано в начале этого года. Сейчас руководитель моего аппарата Максим Карпиков может обращаться в любую организацию с какими-то просьбами и обращениями от имени аппарата фракции КПРФ в областном парламенте.

Мы также расширили наш политический статус в работе с избирателями. В тех местах, где находится моя общественная приемная, пишем, что это приемная фракции КПРФ в Тюменской областной Думе.

— Изменилось ли отношение квалифицированного большинства к вашим инициативам с созданием фракции?

- Работая в Думе, в комитете по аграрным вопросам и земельным отношениям, я стараюсь проводить ту линию, которую мне поручила партия. Каких-то демонстраций и митингов мы тут не проводим, идет серьезная работа. Причем в ряде вопросов я оппонирую моим коллегам из других фракций и исполнительной власти и свою позицию аргументирую фактами, пытаюсь доказать, что этот вопрос надо решать именно так. Но при этом я прекрасно понимаю, что на решение каких-то проблем у области денег нет. Я экономист по образованию, поэтому ищу те вопросы, которые можно решить. Поэтому главная тематика в моей работе — создание и развитие производства. Будет производство — будут деньги.

Ряд моих предложений вошли в стратегию развития Тюменской области. Так, я поднимал вопрос о развитии Тобольского промышленного узла. Тобольский нефтехимический комбинат способен поднять нашу экономику на несколько порядков. Аналогичный комбинат работает в Татарстане, в Нижнекамске, он меньше по мощности тобольского в четыре раза, при этом обеспечивает около 45% доходной части бюджета республики.

Другой вопрос связан со строительством кооперативного или колхозного рынка в Тюмени. Вначале все сомневались в его необходимости, но мы сумели доказать, что система прямой торговли крестьянина без посредника дает выгоду всем, включая покупателя. Сейчас такой рынок строится.

Я предложил губернатору идею строительства под Тобольском завода по производству йода. У нас там очень большие запасы йодобромных вод, которые путем химической переработки можно испарять и получать йод и бром. Йод — это сырье, в котором нуждается наша медицина, он используется как добавка в различные продукты питания. Йод также используется в металлургии, а бром — как вторсырье для производства автошин. Сегодня мы получаем йод из Бразилии и нескольких месторождений Краснодарского края, хотя имеем свои. К сожалению, местный бизнес пока не заинтересовался этим — затраты получаются большие.

— Одна из последних ваших законодательных инициатив — поправки в закон о митингах, принятые на июньском заседании Облдумы, — вызвала общественный резонанс. Расскажите, как вам удалось добиться единогласия в этом вопросе всего депутатского корпуса, правительства области и самих митингующих?

- Закон рождался непросто, мы работали над ним в Думе три месяца. В первом чтении был принят один вариант этого закона, он отличался от окончательного и не был поддержан рядом депутатов. Во время второго чтения пришлось серьезно поработать, проводить консультации с представителями правительства области, которые были инициаторами по ряду вопросов. Например, им принадлежала идея установить норму численности участников публичного мероприятия из расчета 1 человек на 1 квадратный метр. В этом случае получается свободное пространство, а общепринятый в мире норматив — 2 человека на 1 кв. метр. Эти вопросы пришлось аккуратно доказывать всем, кто был причастен к разработке закона. Пришлось встречаться с лидерами партии большинства, объяснять, к чему это приведет в итоге. Прийти к согласию было непросто, мы разбирались по каждому пункту и в конце выработали общепринятый вариант. Такой механизм в работе должен быть всегда. Я благодарен всем товарищам по партии и коллегам из других партий, которые вместе со мной искали взаимопонимание и сознавали, что нужно находить какую-то точку соприкосновения. Это получилось.

— В конце весенней сессии вы также вносили в Облдуму проект поправок в региональный закон «О транспортном налоге», которые предлагают освободить сельхозпроизводителей от уплаты транспортного налога на технику, используемую на сельхозработах. Вопрос был одобрен аграрным комитетом, но дальнейшего рассмотрения не получил. Расскажите, какова судьба этого законопроекта?

- Законопроект я попросил вынести на рассмотрение чуть позже. Первое чтение закон прошел и был поддержан аграрным комитетом и правительством области. Но когда я посмотрел вместе с консультантами более внимательно, обнаружил, что кое-что упущено. У нас есть сельхозпроизводители, которые имеют личные подворья. Но понятия «личное подворье» в федеральном законе нет, и если мы примем закон в предложенном виде, то можем лишить льгот эту категорию производителей. Я попросил отложить документ, чтобы сначала прописать в законе это понятие. В осенней сессии я окончательно внесу такую поправку.

— В конце июня вы в составе делегации Облдумы побывали в Законодательном собрании Ленинградской области. Расскажите, что из опыта ленинградских коллег вам понравилось?

- Хочется отметить работу департамента сельского хозяйства в сфере животноводства и особенно овощеводства. Всеми овощами они обеспечивают себя сами, хотя имеют от этого почти нулевую прибыль. Активно изучают мировой опыт сельского хозяйства и используют его у себя. Например, уже более 30 лет развивают молочное животноводство и ушли немного дальше нас: пошли на скрещивание разных пород, в результате которого получают потомство, пригодное для условий Ленинградской области. У них есть хорошие разработки в развитии свиноводства, овцеводства. Я буду рекомендовать специалистам нашего департамента АПК тоже съездить туда для ознакомления с опытом.

— На прошлой неделе вы совершили поездку в Ханты-Мансийск, а затем — в Сургут, где у вас были запланированы встречи с руководителями органов власти и прием избирателей. Каким вопросам вы уделили внимание?

- Первая тема — обращения людей по вопросу переезда на юг Тюменской области. Я сам отношусь к категории ветеранов, которые приехали на север осваивать нефтегазовый комплекс из других регионов страны. Мы все прошли здесь акклиматизацию и те, кто в пожилом возрасте возвращается на родину, получают проблемы со здоровьем. Поэтому если стоит переезжать, то куда-нибудь поближе. Многие просятся на юг Тюменской области. Я хотел бы создать какую-то структуру, пусть общественную, которая имела бы два окна, одно — на Севере, куда могли бы обращаться желающие переехать, а второе — на юге области, где могли бы находить подрядчиков, землю и т. д.

Другая тема — поставки сельхозпродукции с юга Тюменской области на север. У нас избыток продукции, а северяне закупают ее на оптовых базах Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, куда поступает дешевая и не всегда качественная продукция — говядина из Бразилии, мясо кенгуру из Австралии, порошковое молоко и т. д. Чтобы наладить поставки продукции с юга на Север области, нужен механизм. Эта сфера тоже вне компетенции органов власти. Северянам предлагается вкладывать деньги в сельхозпроизводство на юге Тюменской области и получать полезный натуральныйпродукт. В таком подходе я пытаюсь убеждать глав городов администраций северных округов.

— В декабре 2011 года будет избрана Тюменская областная Дума нового созыва. План избирательной кампании регионального отделения КПРФ обсуждался 16 июля. Расскажите, как идет подготовка к выборам?

- На конференции мы избрали делегатов на всероссийский съезд партии, на котором будут выдвигать кандидатов в Госдуму. От Тюменской области поеду я, представитель тобольского горкома партии Тамара Казанцева и руководитель аппарата фракции КПРФ в Облдуме Максим Карпиков. Наша конференция закончила первый этап работы, второй состоится примерно 3−4 сентября, после того, как будут объявлены сроки выборов в Тюменскую областную Думу. На нем будут выдвинуты кандидаты в областной парламент. Как и все партии, мы планируем бороться за мандаты по партийному списку и по 24 одномандатным округам. Сложность заключается в том, что мы избираем Думу от трех субъектов РФ — юга области, Югры и Ямала, поэтому предстоит большая работа с северными округами по подбору кандидатов и подготовке их документов.

— Конференция рассматривала вопрос о кандидатах в кандидаты Госдумы от Тюменской области?

- Рассматривала. Мы рекомендовали съезду три кандидатуры — Вячеслава Тетекина, секретаря ЦК КПРФ, который курирует уральский регион, Владимира Чертищева и руководителя аппарата фракции КПРФ в Облдуме Максима Карпикова. Пока руководство КПРФ не утвердило свою нарезку территорий, но, скорее всего, Тюменская область будет входить в одну региональную группу вместе с Югрой, Ямал в нее не войдет.

— Вопрос о выборах в Облдуму обсуждался?

- Партийцы в Тюменской области, Югре и на Ямале сейчас выдвигают кандидатов на местах. Пока подано около 20 заявок. В этот заявочный список могут входить не только коммунисты, но и беспартийные люди. Ставку делаем в основном на молодежь. При этом я сторонник того, чтобы молодежь шла, но не та, которая говорит — «хочу быть депутатом», а та, которая имеет для этого основания.

— Вы планируете участвовать в обеих избирательных кампаниях — по выборам в Госдуму и областную Думу?

- Не планирую, но если мои товарищи по партии скажут — буду, не скажут — не буду. По крайней мере, не отрицаю возможности участия в выборах в областную Думу.

Я прекрасно понимаю, что раздваиваться нельзя. И я не стремлюсь в Госдуму. Но люди в регионе в первую очередь будут голосовать за своего человека, а если будет одна фамилия Вячеслава Тетекина, его могут не поддержать. Поэтому фамилия Чертищева может не помешать с точки зрения моей известности в области.

— На какой результат вы рассчитываете на выборах в Облдуму?

- Не привык делать прогнозы. На основании предложений с мест мы ставим задачу удвоить число голосов за КПРФ на выборах в Госдуму и Облдуму. На прошлых выборах за партию проголосовали примерно 8,5%.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
В Абатском районе сквозь дамбу просочилась вода
Работы по устранению протечки будут длиться всю ночь.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Абатский район
#дамба
#губернатор
#Александр Моор
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
В Тюмени пройдут межрегиональные соревнования по спортивной аэробике
Участниками станут более 400 спортсменов.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#соревнования
#чемпионат
#спорт
#гимнастика
#аэробика
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Владимир Якушев: В беде никого не бросим
Полпред вместе с губернатором Тюменской области и главой Минстроя России встретился с жителями Ишима.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#Викуловский район
#дамба
#вода
#полпред
#Владимир Якушев
#губернатор
#Александр Моор
#Ишим
#Ишимский район
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
В Абатском районе сотрудники полиции работают в усиленном режиме
На месте развернули передвижной оперативный штаб.
#новости Тюмени
#Тюмень
#Тюменская область
#паводок
#полиция
#ДПС
#УМВД
#МВД
#Абатский район
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
На форуме «Мой бизнес как семья» выступили сильнейшие женщины-предприниматели Тюмени
Форум прошел сегодня в музее им. И.Я.Словцова и стал мощным кейсом развития женского бизнес-сообщества.
#женщины
#предпринимательство
#бизнес. форум
#экономика
#Союз женщин России
#Наталья Шевчик
#Лариса Невидайло
#Анна Харченко
#музейный комплекс им. Словцова
#новости Тюмени