Dipol FM | 105,6 fm
91.69
98.56

Вкусный Великий пост. Рецепты от редакции

В понедельник, 19 февраля, начинается Великий пост – самый долгий и строгий в году. Семь недель православным христианам в память о муках Иисуса Христа полагается вкушать исключительно растительную пищу. Редакция "Вслуха" предлагает свой вариант небольшого постного меню.

В понедельник, 19 февраля, начинается Великий пост — самый долгий и строгий в году. Семь недель православным христианам в память о муках Иисуса Христа полагается вкушать исключительно растительную пищу, посвящать больше времени молитве, духовному чтению, воздерживаться, как велит церковь, от телесных удовольствий — максимум, что позволительно — поцелуи между женой и мужем, да и то лишь в темное время суток. Однако поскольку Российская Федерация является все же государством светским и объединяет людей, исповедующих разные религии, мы не станем много говорить о духовной составляющей поста (воцерквленные читатели, думаем, нас поймут), а поговорим об абсолютно мирском — о еде, пускай и о постной. Главное правило постной трапезы — никакой животной пищи, то есть нужно позабыть о мясном, молочном и сладеньком. Более того, если вы строго придерживаетесь поста, то из вашего рациона должны исчезнуть даже рыба и растительное масло, которые позволительны лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье, в Лазареву субботу постящимся можно есть еще и икру. Однако не стоит доводить себя до изнеможения, говорит церковь. Будущим и кормящим мамам, а также людям, имеющим проблемы со здоровьем, дабы не навредить себе, лучше все же придерживаться принципа сбалансированного питания, одобренного доктором. Хотя, откровенно говоря, и здоровому человеку, целыми днями работающему на производстве или в офисе, трудно 48 дней подряд протянуть на «пустых» кашах-супах и хлебе с водой. Поэтому, как делали наши бабушки и дедушки, можно слегка разнообразить свой рацион растительным маслом, а еще — появившимися не так давно в магазинах продуктами из сои и всяческими морскими гадами. Объединенная редакция интернет-газеты «Вслух.ру» и еженедельника «Вслух о главном» в канун Великого поста предлагает свой вариант небольшого постного меню.Постный борщ от Ольги Цезаревны Зобниной, корректораДля борща понадобятся: 1 свекла среднего размера, 2 морковки, 3−4 картошки среднего размера, половинка маленького кочана капусты, чеснок, лук, томатная паста, соль, перец, хмели-сунели, 1 ч. л. уксуса или лимонного сока, 1 — 2 ч. л. сахара, сметана. Капусту помыть, нарезать и поставить вариться. Очищенные свеклу и морковку потереть на терке. На горячую сковороду налить немного подсолнечного масла, положить морковку, свеклу, добавить немного воды и тушить на среднем огне в течение 15 минут. Минут через 5−7 добавить томатную пасту (2−3 ст. л.), нарезанный лук, перемешать и тушить под крышкой. За несколько минут до готовности посыпать хмели-сунели, перемешать. Пока капуста варится, а морковка со свеклой тушатся, почистить картошку, нарезать ее. Тушеную морковку со свеклой переложить в кастрюлю с капустой, посолить, поперчить, добавить уксус и сахар. При необходимости добавить соль, сахар или уксус. Поварить минут пять и добавить картошку. Почистить и мелко порезать чеснок. После того, как картошка сварится, снять кастрюлю с огня, засыпать чеснок и накрыть кастрюлю крышкой. Оставить борщ «дойти» примерно минут на 15−20. На стол подавать со сметаной и свежим хлебом.Индийский рис со шпинатом от Людмилы Караваевой, главного редактора 200−250 г риса басмати, 100 г орешков кешью, 1 луковица, 150 г шпината, 2 дольки чеснока, 3 помидора, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла, 10 г сливочного масла, 1 ч. ложка семян тмина, 1 ч. ложка семян кориандра, щепотка морской соли. Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, нарежьте кубиками. Морковь потрите на терке. Крупно нарежьте лук и чеснок. В тяжелой кастрюле разогрейте растительное и сливочное масло и обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета, добавьте тмин, кориандр, помидоры, морковь и рис. Влейте около литра горячей воды и посолите по вкусу. Когда вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой, оставьте на 18−20 минут. Затем добавьте шпинат, накройте блюдо крышкой и оставьте на медленном огне еще на 3 минуты. Обжарьте орешки, истолките их в ступке и добавьте в рис.Сухарница от бабушки Марии Сысолятиной, редактораОтвариваете перловку, добавляете туда нарезанный репчатый лук и зелень, квашеную капусту, сухарики, заливаете кипятком и заправляете подсолнечным маслом. Соль по вкусу. Похлебка должна быть густой, есть сразу.Среднеазиатская лепешка от Алены Бучельниковой, обозревателяДля теста понадобятся мука, вода и соль. Замесите все это до консистенции пельменного теста. Раскатайте кусочек теста в большой тонкий лист. Если есть возможность, лучше это делать тонкой скалкой. Не скупясь, смажьте лист растительным маслом и намотайте его на скалку. Далее — тонкая работа. Разрежьте тесто вдоль и снимите со скалки. Если получившийся «прямоугольник» широкий, еще раз разрежьте его вдоль и сложите половинки одну на другую. Получилась как бы длинная стопочка лежащих друг на друге пластиков теста. Берем и скручиваем эту стопку в рулет. Ставим его «на попа». И раскатываем скалкой. Получается как бы слоеная «по вертикали» лепешка. Выпекаем ее в духовке, пока не зарумянится. Получается очень вкусно.«Десерт» от Любови Гордиенко, корреспондентаМогу сказать точно, в качестве хорошей компенсации мучных сладостей могут послужить сухофрукты, цукаты и особенно финики. С финиками очень вкусно пить чай — как с конфетами.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
Тюменская область лидирует в УрФО по динамике розничной торговли
И превышает общероссийский индекс.
#торговля
#динамика
#статистика
#Росстат
#Тюменская область
#новости Тюмени
Лучшие творческие номера дети Тюменской области покажут в Ялуторовске
Лучшие творческие номера дети Тюменской области покажут в Ялуторовске
Там пройдет финал фестиваля "Радуга".
#фестиваль
#конкурс
#дети
#Тюменская область
#национальности
#Ялуторовск
Льготную ипотеку в Тюменской области стали брать чаще
Льготную ипотеку в Тюменской области стали брать чаще
Рост по сравнению с прошлым годом составил 4,6%.
#ипотека
#льготы
#услуги
#статистика
#Росреестр
Пьяных тюменцев за рулем автоинспекторы ищут двумя способами
Пьяных тюменцев за рулем автоинспекторы ищут двумя способами
А еще работают с местными администрациями и неравнодушными жителями.
#ГИБДД
#ДТП
#пьяное вождение
#безопасность
Река Тобол подтопила дороги в Заводоуковском городском округе
Река Тобол подтопила дороги в Заводоуковском городском округе
По данным на 5 мая.
#паводок
#Тобол
#Ишим
#губернатор
#Тюменская область
#Александр Моор