Dipol FM | 105,6 fm
Max banner

Вкус детства: как пекут куличи на Тюменском хлебокомбинате

Рецепт праздничного лакомства на предприятии не меняется уже более 10 лет.

На прилавках торговых сетей в Тюмени уже появились пасхальные куличи: яркие, аппетитные, в подарочной упаковке. Так и просятся в руки. А еще они говорят о скором приближении большого православного праздника, который, к слову, отмечают не только верующие.

В преддверии Пасхи корреспондент «Вслух.ру» отправился на Тюменский хлебокомбинат и посмотрел, как делают куличи, пообщался с мастерицами и продегустировал праздничное лакомство.

По старинному рецепту

Предприятие находится в районе Червишевского тракта, и сейчас на всю округу расходится особенно приятный аромат. Я малость заплутал, давно не был в этом районе, однако быстро сориентировался — по запаху. Мы заранее договорились о репортаже.

Вкус детства: как пекут куличи на Тюменском хлебокомбинате

По горячему цеху прошел вместе со старшим мастером Зульфией Айтбоковой. В больших дежах (чашах) поднимается тесто. Его запекают в бумажных формах. После выпечки румяные куличи глазируют, окуная в белковую массу. Потом остается только украсить белоснежную «шапочку» цветной посыпкой. Все эти процедуры выполняются на комбинате вручную.

Цех с историей — Тюменский хлебокомбинат работает с 30-х годов прошлого века. К чести кондитеров не меняется и рецепт куличей. Они остаются такими же вкусными, как и в 1990-е годы, когда их начали массово выпекать

«Мы не меняем рецептуру уже более 10 лет, — поясняет Зульфия Фанилевна. — Используем традиционный рецепт, лишь чуть-чуть добавили в него новизны, так сказать, осовременили.

Своя мельница и мука

По словам мастера цеха, для приготовления куличей берется сдобное тесто, в закладку идет довольно сахара, изюма. И обязательно добавляются живые дрожжи. Процесс брожения теста для куличей длится около четырех часов. Для пекарей комбината это принципиально важно.

Вкус детства: как пекут куличи на Тюменском хлебокомбинате

«Чем дольше проходит процесс ферментации, брожения теста, тем больше в нем накапливается ароматических веществ, — поясняет Зульфия Фанилевна. — Поэтому куличи получаются такими вкусными. Пекари, конечно же, об этом знают, но не все придерживаются правила. Еще у нас своя мука, у предприятия собственная мельница. Мы хорошо знаем и понимаем, какое сырье лучше всего подходит для хлеба, а какое — для куличей».

На предприятии пробовали экспериментировать с наполнителями для куличей: добавляли в тесто курагу, орехи, однако большинство тюменцев все-таки отдает предпочтение традиционному изюму. Ведь для многих вкус кулича ассоциируется не только с праздником, но и с детством. Поэтому важно сохранить рецепт неизменным.

«Как только мы приступаем к выпеканию куличей, настроение у всех меняется, — говорит Зульфия Фанилевна. — У людей появляется радость, ощущение весны. И, конечно же, нам приятно быть сопричастными к празднику. Бывает, что тюменцы после Пасхи и звонят, и пишут, отмечая, что именно наши куличи им понравились больше всего, благодарят за труд».

Несравнимый вкус

Перед реализацией куличи проверяют в лаборатории. С удивлением узнал, что на предприятии этой в общем-то стандартной процедурой не ограничиваются. Здесь также проводят закрытые дегустации куличей разных производителей. Их нарезают на кусочки так, чтобы даже по форме невозможно было догадаться и пробуют. Такие дегустации проходят ежегодно, и всегда сотрудники предприятия безошибочно по вкусу определяют свои куличи. Об этом корреспонденту «Вслух.ру» рассказала начальник лаборатории Тюменского хлебокомбината Мария Галкина.

Вкус детства: как пекут куличи на Тюменском хлебокомбинате

Кстати, гордятся на предприятии не только куличами. «Тот же хлеб „Дарницкий“ пекут практически все производители хлеба, однако мы при производстве используем только живую закваску, — говорит Мария Андреевна. — Это и дольше, и сложнее, но зато сохраняются и вкус, и аромат натурального хлеба. Мы также готовим пряники, делаем их по рецептам из сборников Советского Союза, фактически ничего не меняя. Поэтому и вкус остается хорошо знакомым с детства».

Попробовал и я кулич Тюменского хлебокомбината — понравился! Тесто плотное, изюм не жалеют и вкус действительно долгоиграющий. Когда раньше покупал куличи, никогда не обращал внимания, на каком предприятии их выпекают, поэтому попадались разные. Сейчас понимаю, что все-таки лучше смотреть на этикетку.

Как определить качество кулича в домашних условиях

По сути кулич — это сдобный хлеб, поэтому он не должен быть рыхлым, не должен сильно крошиться при разрезании на части. Обязательны добавки в виде изюма и приятный сладкий ванильный дух. У настоящего кулича сразу чувствуется аромат, стоит его только положить на стол.

Фото: Юрий Шестак

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram, самое полезное в Vk и самое актуальное в MAX
Последние новости
Александр Бастрыкин отреагировал на исчезновение мужчины в Ишимском округе
Александр Бастрыкин отреагировал на исчезновение мужчины в Ишимском округе
К главе Следкома обратилась знакомая пропавшего.
#Александр Бастрыкин
#Александр Кубляков
#уголовное дело
#пропавший
#доклад
#Ишимский округ
#Тюменская область
#новости Тюмени
#новости России
#тк
Аналитики спрогнозировали, сколько компании заплатят дивидендов
Аналитики спрогнозировали, сколько компании заплатят дивидендов
Объем дивидендов российских компаний, которые будут причитаться инвесторам в 2026 году, оценивается в 3,6 трлн рублей.
#инвестиции
#финансы
#рынок
#тк
Премьера: "Синяя птица" в Тюмени оттолкнулась от Уэнсдей
Премьера: "Синяя птица" в Тюмени оттолкнулась от Уэнсдей
Авторы, кажется, сделали невозможное, чтобы удержать наше внимание.
#премьера
#спектакль
#режиссер
#комментарий
#театр
#Ангажемент
#сказка
#Новый год
#дети
#зрители
#тк
Сборная Тюменской области побила рекорд по количеству наград на конкурсе "Профессионалы" в 2025 году
Сборная Тюменской области побила рекорд по количеству наград на конкурсе "Профессионалы" в 2025 году
Всего тюменцы завоевали 40 медалей.
#мастерство
#профессионалы
#конкурс
#итоги
#команда
#новости Тюмени
#тк
Максим Афанасьев прокомментировал уборку улиц после снегопада в Тюмени
Максим Афанасьев прокомментировал уборку улиц после снегопада в Тюмени
Жители могут сообщить о некачественно проведенных работах.
#Максим Афанасьев
#снег
#уборка
#Тюмень
#новости Тюмени
#тк

Настоящий ресурс использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16 (далее — Яндекс), сервис Яндекс Метрика использует файлы «cookie» с целью сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать ресурс, Вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Собранная при помощи «cookie» информация не может идентифицировать вас, однако может помочь нам улучшить работу нашего сайта. Информация об использовании вами данного сайта, собранная при помощи «cookie», будет передаваться Яндексу и храниться на серверах Яндекса в Российской Федерации.

Вы можете отказаться от использования «cookie», выбрав соответствующие настройки в браузере.

Подробнее о нашей политике обработки персональных данных.

Принять