Международную научную конференцию, посвященную 175-летию путешествия Александра Гумбольдта в Россию, году Федеративной Республики Германии в Российской Федерации и 60-летию Тюменской области намерен провести в сентябре Тюменский государственный университет. Научный форум поддерживают Немецкая ассоциация выпускников и друзей Московского государственного университета им.
Немецкий естествоиспытатель и географ Александр Гумбольдт совершил путешествие по России в 1829 году, он исследовал Урал, Алтай, территорию у Каспийского моря. Экспедиции удалось собрать богатейшие зоологические и ботанические коллекции, провести минералогические, геологические и географические исследования, сделать наблюдения над магнетизмом, астрономические определения мест. В течение восьми месяцев было пройдено 18 тысяч верст, 53 раза переправлялись через реки, 658 почтовых станций подготавливали 12 тысяч 244 лошади. В итоге Гумбольдт опубликовал ряд статей и две книги с описанием своей экспедиции.
Спектр тем, которые будут вынесены на обсуждение участникам конференции, чрезвычайно широк. Один раздел посвящен вкладу немецких ученых в исследование России, другая часть — географическому, экономическому, социокультурному и экологическому, этнокультурному пространству региона. Также ученые рассмотрят ландшафтно-экологическую составляющую.
Добавим, что в рамках конференции планируется провести полевой семинар «По следам Александра фон Гумбольдта в Тобольской губернии» с посещением Тобольска — «юношеской мечты Гумбольдта» и «одного из трех самых красивых в ландшафтном отношении городов мира XIX века» (по мнению самого путешественника). А пока до 20 августа Тюменский госуниверситет собирает заявки от ученых.