Сегодня витамин С празднует свой день рождения. 75 лет назад 4 апреля 1932 года американский ученый Глен Кинг впервые выделил этот витамин. Однако о существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до этого события.
Сегодня витамин С празднует свой день рождения. 75 лет назад 4 апреля 1932 года американский ученый Глен Кинг впервые выделил этот витамин. Однако о существовании таких веществ как витамины, ученые догадывались задолго до этого события. Еще в 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартусского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. В то время вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. А само слово «витамин» ввел в обиход польский химик Казимир Функ. В 1911-м он впервые выделил в лабораторных условиях кристаллическое вещество, которое обладало высокой устойчивостью при воздействии на него серной кислоты и содержало аминогруппу в своей химической формуле. Функ назвал его витамином (vita — в переводе с латинского означает «жизнь»). Первым, кто исследовал значение витамина С для иммунной системы был двукратный нобелевский лауреат доктор Лайнус Полинг. Еще в 1970 году он предположил, что регулярное употребление витамина С в больших дозах (значительно превышавших рекомендованные суточные дозы), может предотвращать и сокращать длительность простудных заболеваний. Хотя эта теория не была официально признана, было получено ее экспериментальное подтверждение, поскольку множество людей последовали рекомендациям доктора Полинга. Позднее, проведенное медицинское исследование подтвердило, что высокие дозы витамина C не только заметно облегчают течение простуды, но и эффективно предотвращают вторичные вирусные или бактериальные осложнения. Официально установленная суточная доза 60 мг/день (100 для курильщиков).Японские ученые пришли к выводу, что недостаток витамина С ускоряет старение организма, — сообщают «Деньги». Опыты проводились исследователями из Токийского института геронтологии и столичного Университета медицины и стоматологии на мышах. Биологические процессы у грызунов не похожи на человеческие, но специалисты считают, что у людей нехватка витамина этой группы тоже может вести к ускоренному старению. В отличие от людей мыши способны самостоятельно синтезировать витамин С. В результате генетических манипуляций специалисты прекратили выработку этого вещества, после чего у мышей началась цинга и другие болезни, характерные для нехватки витамина С, а общее старение организма стало протекать в четыре раза быстрее, чем обычно. По словам исследователей, «есть вероятность, что при недостатке витамина С люди тоже стареют быстрее».Исследования, проведенные Институтом питания РАМН, показали, что россияне чаще всего страдают от недостатка витамина С. В свой рацион необходимо включить в первую очередь черную смородину и клюкву, цитрусовые (лимоны, апельсины), щавель, капусту, картошку и помидоры.