Речь идет о теле-ЭКГ, которые можно отправлять на расшифровку по телефону.
3 тыс. 290 теле-ЭКГ отправили бригады скорой медицинской помощи с места вызова в 2015 году. Благодаря этой технологии любая фельдшерская бригада, будь-то в городе или сельской местности, может оказать квалифицированную и своевременную помощь пациентам с острым коронарным синдромом, то есть тогда, когда время и точность диагностики имеют решающее значение.
Как сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области, эта новая технология, своеобразный виртуальный консилиум, появилась в работе скорой Тюменской области в 2013 году. Как рассказала главный врач станции скорой медицинской помощи Тюмени Лидия Остроумова, идея родилась еще в 2008 году, когда регион начал проводить тромболитическую терапию пациентам с острым коронарным синдромом.
Тогда нужно было обеспечить консультативную поддержку фельдшерским, особенно сельским бригадам, чтобы они могли точно поставить диагноз и провести тромболизис. Специалисты изучали вопрос и подбирали необходимое оборудование. Врачи сформулировали основные требования к нему — иметь возможность передать данные не только через цифровой, а даже обычный телефон из самой глухой деревни.
Уже более двух лет все бригады в регионе оснащены этим комплектом аппаратов. Сформировано четыре компьютерных базовых поста в Тюмени, Ишиме, Тобольске и Ялуторовске. На них дежурят врачи-консультанты, готовые расшифровать в режиме онлайн запись ЭКГ, дать рекомендации специалистам, находящимся непосредственно рядом с пациентом.
С началом работы стало понятно, что подобный виртуальный консилиум поможет и в решении других трудно диагностируемых случаях. Это позволяет выверить и поставить правильный диагноз, не отправлять на вызов специализированную бригаду интенсивной терапии для его уточнения, что позволяет эффективно использовать ресурсы и сокращает сроки доставки пациента в больницу.
Объем передачи ЭКГ постоянно растет, в среднем на 10−15%. По итогам 2015 года ежемесячно передавалось около 300 записей кардиограмм. Важное достижение Тюменской области в том, что эта практика используется не только в городах, но и в глубинке. Это дает возможность жителям городской и сельской местности получать медицинскую помощь по современным стандартам, а в случае с острым коронарным синдромом помогает спасать сотни жизней.