Тюменский областной музей изобразительных искусств предлагает горожанам принять участие в викторине "Тайна майской ночи", итоги которой будут подведены 20 мая во время "Майской ночи в музее искусств", посвященной 420-летию Тюмени и 50-летию ТМИИ. Призы победителям викторины предоставляют администрация города Тюмени, Отделение Союза художников РФ ...
Тюменский областной музей изобразительных искусств предлагает горожанам принять участие в викторине «Тайна майской ночи», итоги которой будут подведены 20 мая во время «Майской ночи в музее искусств», посвященной 420-летию Тюмени и 50-летию ТМИИ. Призы победителям викторины предоставляют администрация города Тюмени, Отделение Союза художников РФ и Музей изобразительных искусств. Ответы следует присылать или приносить до 17 мая в музей: Тюмень, ул. Орджоникидзе, 47 (тел.: 46−91−15 и 46−17−66).
Задание первое. Тайна портрета друга А. С. Пушкина В 18. (назовите дату) году в Москве известный живописец написал портрет Александра Сергеевича Пушкина в домашнем халате. Назовите художника. Кто заказал художнику портрет поэта? В экспозиции Тюменского музея изобразительных искусств есть портрет, исполненный тем же художником. На портрете — друг Пушкина. Кто он? В петербургском доме друга поэта, изображенного на нашемпортрете, собиралось литературное общество, где заблистал гений юного Пушкина. Как называлось это общество? Кто в него входил? Друг поэта на нашем портрете изображен с наградами. За какие заслуги он их получил? В конце XVII века в Тюмени в ссылке находилась прабабушка этого господина — бывшая царская невеста. Почему ее сослали сюда? Как ее имя? Изображенный на нашем портрете человек вел активную деятельность в области культуры нашего Отечества. Какой пост он занимал в течение многих лет? Брат этого человека был связан с декабристами. Назовите его имя. Как оказался этот замечательный портрет в нашем музее? Где он хранился ранее? Подсказка: Ответы на эти вопросы вы сможете дать, побывав в Тюменском музее изобразительных искусств, в экспозиции «Шедевры «Золотой карты». А также ознакомившись с альбомом-каталогом музея, который имеется в продаже, и с подборкой газетных публикаций, хранящейся в библиотеке музея.
Задание второе. История города в лицах и фактах XIX век 1. Он был наделен особым художественным даром. Современники называли его «Сибирским Хогартом», «великим талантом». Назовите имя художника. Подсказка: