Мировой опыт подсказывает, что нужно развивать добровольческое движение.
Уникальным общественным явлением назвал студенческое отрядное движение заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн на круглом столе, который прошел сегодня в Тюмени. Мероприятие было приурочено к 50-летию создания отрядов на территории региона, его участниками стали ветераны движения.
«Некоторые ставили под сомнение необходимость работы студотрядов в новых экономических условиях, говорили о том, что сейчас молодые люди — это потребители. Но всегда есть те, кто сам хочет зарабатывать деньги. Кроме того, молодежи важно понимать, что она нужна и востребована», — отметил Виктор Рейн.
Об истории студотрядов на тюменской земле напомнил Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, в 1966—1971 годах работавший первым секретарем Тюменского обкома ВЛКСМ.
Он рассказал, что первый стройотряд начал работать в регионе в 1965 году, это были не тюменские студенты, а учащиеся разных вузов страны из Казани, Киева, Москвы. В 1966 году появился тюменский стройотряд — «Мега», которым руководил Владимир Панфилов. «Первая попытка оказалась удачной, движение стало развиваться во всех вузах города», — добавил Геннадий Шмаль.
Вскоре Тюменская область стала вторым регионом в СССР после Казахстана по численности бойцов. «В 1970-х года мы принимали на смены по 25 тысяч бойцов. За два летних месяца ребята выполняли объем работ на 100 млн рублей, что сравнимо с годовой программой четырех трестов. Строили много — и школы, и детские сады, и двухэтажные дома. В те годы приток студентов в строительство было хорошим подспорьем. так как кадров не хватало», — сообщил Шмаль.
Он добавил, что студенты получали за свой труд достойную зарплату — за два месяца 700−800 рублей. Тогда инженер в месяц получал 120 рублей.
Василий Шабалдин в 1980-х был командиром Тюменского областного студенческого отряда, в 1990-х — заместителем командира всесоюзного студенческого строительного отряда, с 2004 года — член совета ветеранов российских студенческих отрядов, с 2015 — членом правления московского городского регионального отделения российских студенческих отрядов. Он рассказал, что студенческое отрядное движение пережило несколько этапов.
В 1959 году оно зародилось, до 1980-х годов переживало становление и расцвет, тогда по стране насчитывалось около 800 тыс. бойцов. В 1980-е годы стал нарушаться принцип добровольности — ребят заставляли ездить на стройки, начался спад, несмотря на то, что открывались новые направления (например, научное). В 1991 году практически по всей стране отряды прекратили свое существование, сохранить их удалось лишь трем регионам — Свердловской области, Бурятии и Пермскому краю.
Возрождение движения началось в 2000-х годах, где-то — чуть раньше. Сегодня в России насчитывается 242 тыс. бойцов, наряду со строительными отрядами работают и другие — проводников, вожатых, сервисные отряды.
«Прошло достаточно времени после возрождения отрядов, чтобы наметить путь, по которому необходимо двигаться дальше, — считает Василий Шабалдин. — Мировой опыт подсказывает, что нужно развивать добровольческое движение. Оно существовало и в советское время, такие отряды назывались отрядами безвозмездного труда. В Тюменскую область их приезжало около пятидесяти со всей страны, а всего их было в СССР около 150. В то время, когда я работал, зарплата ребят за лето аккумулировалась в централизованном фонде. Удавалось собирать приличные суммы: в 1988 году на них приобрели 169 легковых автомобилей, в 1989 году был закуплен 21 автобус, транспорт передали в детские дома. Считаю нужным развивать такое направление, как отряды безвозмездного труда. Всегда есть в молодежной среди те, кто считает своим долгом принести пользу, и для них важно это социальное направление. Не каждого студента интересуют деньги, кому-то более важной кажется идея. Особенно это актуально для регионов с высоким уровнем доходов, к которым относится и Тюменская область».