Dipol FM | 105,6 fm

Ветеран Ефремович о первых бомбардировках Будапешта в годы Великой Отечественной

ИГ «Вслух.ру» продолжает публикацию цикла материалов о неизвестных моментах Великой Отечественной войны по рассказам ее участника, летчика авиации дальнего действия Моисея Исааковича Ефремовича. Нынешний рассказ - о бесстрашии военных летчиков при первой бомбардировке Будапешта - ветеран посвящает Дню защитника Отечества.

_ИГ «Вслух.ру» продолжает публикацию цикла материалов о неизвестных моментах Великой Отечественной войны по рассказам ее участника, летчика авиации дальнего действия Моисея Исааковича Ефремовича. Нынешний рассказ — о бесстрашии военных летчиков при первой бомбардировке Будапешта — ветеран посвящает Дню защитника Отечества._

В течение 20-ти лет Моисей Ефремович писал документальную книгу под названием «Они боролись с фашизмом. Люди из легенды». В основе книги — документы, переданные автору легендарной разведчицей Александрой Михайловной Голенковой, командиром разведотряда, в течение двух лет действовавшего в странах Европы. Случайно совпало, что эти разведданные касаются событий, в которых принимал непосредственное участие и сам Ефремович. С конца 1943-го года он служил в полку дальней ночной бомбардировочной авиации, участвовал в ночных бомбардировках в глубоком тылу врага.

По документам разведчики под руководством Александры Голенковой сумели подключиться к секретному подземному телефонному кабелю и перехватывали переговоры, которые велись фашистским командованием. В начале сентября 1944 года разведчики узнали, что совсем скоро в крепости Будапешт состоится совещание высшего командного состава войск вермахта СС. Командование войск, которые дислоцировались по всей Европе, — в Венгрии, Австрии, Чехословакии, Болгарии, Румынии — намеревалось собраться вместе.

Голенкова передала сведения в главный штаб сопротивления через связников. Данные поступили военному командованию Красной Армии и Ставки. Ставка не решала вопросы с кондачка, анализировала другие сведения и, видно, они подтвердили сказанное. Тогда был дан приказ авиации дальнего действия — выделить один бомбардировочный полк и нанести бомбовый удар по крепости Будапешт.

«В один из дней после обеда нам сообщили: никому никуда не расходиться, вечером будет вылет. После ужина подошли грузовые автомобили, на которых нас возили на аэродром, мы в них сели и выехали», — рассказывает ветеран Моисей Ефремович. В командном пункте аэродрома летчикам поставили задачу: в 2 часа 30 минут нанести бомбовый удар по крепости Будапешт в районе Буды. Как сейчас, ветеран вспоминает: «Высота бомбометания шесть-семь тысяч метров, время на все — 30 минут. Погода не благоприятствовала, по маршруту — сплошная облачность, но выполнить приказ мы обязаны». После приказа выруливать на старт тяжелогруженая воздушная машина Ефремовича потихонечку пошла. В бомболюке самолета — 10 бомб по 100 кг каждая, а еще бомбы в 1250 кг на наружной подвеске. Самолет натужно поплыл по земле, оторвался от земли, взлетел. По традиции, перед тем как уйти в темноту ночного неба, каждый самолет делал разворот с набором высоты и круг над аэродромом…

Все экипажи летели по собственным маршрутам, так что фактически каждый из них был одинок в этой темноте. По пути пролетели над зигзагообразной огненной полосой на земле — линией фронта, надели кислородные маски, шли по маршруту через европейские страны к назначенной цели. «Будапешт считался глубочайшим тылом фашистов, ибо линия фронта в то время проходила по советской территории», — уточняет ветеран.

Сплошная облачность закрыла весь обзор, летели, что называется, вслепую. Единственное, что успокаивало — в облака не залетали истребители противника. «Температура за бортом -20−25, в кабине то же самое, но напряжение такое, что холода почти не ощущали», — вспоминает Ефремович. Наконец, по времени должны были уже долететь до Будапешта, но его все не было видно, пришлось снижаться. С семи тысяч километров высоты вышли на шесть тысяч — не помогло, пришлось лететь еще ниже. В это время впереди молодой радист Ефремович заметил огненное кольцо, разрыв облачности по кругу, а внизу обычные городские огоньки: не видно и следа светомаскировки! Летчики засомневались — что это: Будапешт или его имитация? Проверка показала — Будапешт! «Но неужели фашисты так беспечны и считают, что к ним в глубоком тылу никто не сунется? Правда, еще ни один советский самолет не прилетал и не бомбил Будапешт», — рассуждает сегодня бывалый летчик. А самолет уже идет по боевому пути, точно по заданной линии, и не имеет права никуда свернуть…

«Первый сброс! Докладываю: „Вижу взрыв“. Это значит, наша бомба взорвалась, а самолет разворотом вниз уходит от цели и идет на второй заход. Ведь у нас еще десять бомб», — ветеран как будто заново переживает события далеких дней. — «Люки открыты, в кабине запах пороха — это стреляют пиропатроны, они щелкают и открываются замки: 10 бомб, одна за другой, вылетают из бомболюка на головы фашистов». С резким снижением экипаж ушел от цели, летчики видят другие взрывы — это работают их боевые друзья, подоспевшие на смену.

Возвращение на аэродром было таким же долгим и утомительным, как и полет до Будапешта. Вдруг по ходу самолета в темноте вспыхивает прожектор, его луч резко падает на землю. «Это был наш прожектор, он показывал направление на аэродром — ибо темнота, не видно ничего, летели вслепую. Подлетаем, садимся, рулим на стоянке. Моторы взревели и заглохли. В кабинах — тишина. Сказался стресс и шестичасовой полет в темноте. Это было как выдох. Приводим свою кабину в порядок и валимся на землю», — говорит Моисей Исаакович.

Пока шли к командному пункту, все молчали. Боевые донесения тоже писали молча. А разговорились уже в грузовиках по дороге в казармы. По прибытию летчики завалились спать, а сон, по признанию ветерана, был просто беспробудным. В обед Ефремович снова встретился в столовой со своими боевыми товарищами. Тогда один из ребят вдруг крикнул повару: мол, где боевые сто граммов? Повар ответил, что выпивать запретил командир полка. В это время заходит командир, достает из кармана лист бумаги и читает вслух: «Всем экипажам, принимавшим участие в нанесении удара по Будапешту, за отличное выполнение задания объявить благодарность и выдать дополнительно по 300 граммов водки». Все радуются, шумят, но командир призывает к тишине и объявляет, что сегодня ночью опять вылет, поэтому водку никто не получит. Выпивку отложили до того времени, когда настал перерыв в полетах. «Вот так мы выполнили боевое задание и так нас наградили. Кроме того, за каждый такой вылет офицерам платили по две тысячи рублей, а нам по тысяче», — усмехается Моисей Ефремович.

Следующей ночью они опять полетели, но уже на другое задание. А на Будапешт советские летчики летали еще раз пять, и ни один из последующих вылетов не был таким же легким. «И вылет на Будапешт был в начале февраля 1945 года перед тем, как советские войска штурмовали и взяли этот город. Севастопольской дивизии за успешное выполнение заданий было присвоено название Будапештской, и она была награждена орденом Суворова, все воины были награждены медалью за взятие Будапешта», — рассказал ветеран.

Неудобно на сайте? Читайте самое интересное в Telegram и самое полезное в Vk.
Последние новости
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
В Тюмени впервые пройдет профориентационный фестиваль для абитуриентов вузов
На мероприятие приглашают выпускников школ.
#абитуриенты
#вузы
#фестиваль
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Пьяный тюменец украл из магазина два букета для жены
Ему грозит до четырех лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#грабеж
#цветы
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
В Тюменской области летом планируют сыграть свадьбы более 4000 пар
Они могут устроить выездную государственную регистрацию.
#ЗАГС
#свадьба
#церемония
#Тобольск
#Тюмень
#Тюменская область
#новости Тюмени
#тек
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
Губернатор Александр Моор доложил о ситуации в Вагайском районе главе МЧС Александру Куренкову
На Иртыше применяется весь опыт, приобретенный на реках Тобол и Ишим.
#паводок
#Александр Куренков
#Александр Моор
#Вагайский район
#Иртыш
#МЧС
#Тюменская область
#тек
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Тюменец угрожал убить дочь за отказ налить кофе
Ему грозит до двух лет тюрьмы.
#МВД
#уголовное дело
#убийство
#отец
#дочь
#Тюмень
#новости Тюмени
#тек