1 октября в Тюмень придет очередная «Алябьевская музыкальная осень». Уже полюбившийся горожанам музыкальный фестиваль состоится в отремонтированном здании Тюменской государственной филармонии и поэтому событие принесет двойную радость. По традиции «осень» откроет государственный филармонический оркестр Тюмени под руководством главного дирижера, заслуженного деятеля искусств Украины Антона Шароева. В первый день также выступит камерный хор «Ренессанс» (художественный руководитель Анжелика Таланцева), академический хор из Тобольска «Полемика». Произведения Бетховена, Брукнера, Шостаковича исполнит заслуженный артист России Михаил Бирман (фортепиано).
2 октября зрителей порадует лауреат международных конкурсов «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга. В составе коллектива Андрей Константинов (малая домра), Алексей Барщев (домра альт), Андрей Смирнов (баян) и Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас). Известно, что когда Президент России Владимир Путин захотел показать канцлеру Германии Гехарду Шредеру уникальных российских музыкантов, он пригласил «Терем-квартет». Чтобы удивить взыскательную публику Фестиваля русского кино в Каннах, российский кинорежиссер Никита Михалков также позвал этот ансамбль. Когда в Ватикане на площади Святого Марка 120 тысяч паломников со всего мира собрались на встречу с Папой Римским, на концерте русскую национальную культуру представлял «Терем-квартет». Да и на праздновании 200-летнего юбилея Александра Пушкина в Лондоне коллектив выступил в Сент-Джеймском дворце по приглашению принца Чарльза. За почти 20 лет существования «Терем-квартет» объездил весь мир. Ни один музыковед не смог дать точного определения жанра, в котором играет ансамбль. «Терем-квартет» соединяет фольклор, джаз и академическую музыку.
Дмитрий Башкиров (фортепиано) впервые выступит в Тюмени 4 октября. Профессор Московской государственной консерватории и Высшей музыкальной школы королевы Софии в Мадриде представит произведения Моцарта, Гайдна, Шуберта, Шопена и Дебюсси. А 7 октября на сцене филармонии - «Моцарт-квартет». В его составе Алексей Лудин (первая скрипка), Ирина Павлихина (вторая скрипка), Антон Кулапов (альт) и Вячеслав Маринок (виолончель). Квартет начал свою деятельность в 1998 году. Коллектив ведет активную концертную жизнь и участвует в различных фестивалях камерной музыки. В филармонии музыканты исполнят произведения Моцарта и Шостаковича.
А закроется «Алябьевская осень» первым выступлением в Тюмени Государственного симфонического оркестра России под руководством главного режиссера, народного артиста Марка Горенштейна. «Маэстро — один из самых блестящих дирижеров, с которыми мне приходилось встретиться за свою долгую жизнь. Он творит чудеса со своим оркестром», — сказал про Горенштейна венгерский композитор Ференц Фаркаш. Главный оркестр страны был организован в 1936 году, дирижировать коллективом почитали за честь ведущие музыканты из разных стран. Колоссальная дискография оркестра включает в себя несколько сотен дисков и пластинок.
Вот такая «Алябьевская осень» ждет тюменцев и гостей города в этом году. Кстати, фестиваль уже будет шестнадцатым по счету. 16 лет назад первая «Алябьевская осень» едва собрала два десятка зрителей, музыкантов на сцене было больше, чем слушателей в зале. Сейчас ситуация иная, «алябьевка» вызывает большой интерес публики. К счастью, и стоимость билетов (от 60 до 120 рублей за один концерт), в отличие от завышенных запросов современных звезд эстрады, многим по карману. А цена абонемента на весь фестиваль составляет 200 рублей.