31 марта 2025 года был подписан Указ Президента № 187 «О призыве в апреле-июле 2025 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву».
Мы обратились за комментарием к главному военному юристу медицинско-правовой компании «ПризываНет» Клавдии Бакуменко, чтобы узнать о нововведениях, которые ожидают граждан уже в этом весеннем призыве.
Сколько призовут на военную службу?
По общему правилу весенний призыв проходит с 1 апреля по 15 июля. Важно отметить, что сроки призыва и количество призывников зависят от указа президента. Действующим указом планируется призвать на военную службу 160 тысяч молодых людей.
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе.
Исключения:
- освобожденные от исполнения воинской обязанности (категория годности «Д» — не годен к военной службе);
- освобожденные от призыва на военную службу;
- имеющие отсрочку от призыва на военную службу;
- граждане, не подлежащие призыву на военную службу.
К последней категории относятся граждане:
- отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
- в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело в отношении которых передано в суд.
Основные нововведения
Пока нет официально подтвержденной информации, но в рамках весеннего призыва можно ожидать запуск работы реестра воинского учета. Он ожидался 1 ноября 2024 года, но до сих пор реестр находится на стадии тестирования.
«Сейчас необходимо наработать методологию применения реестра с расчетом, чтобы 1 января 2025 года, как поставил задачу верховный главнокомандующий, он уже заработал в полном объеме и был передан на эксплуатацию министерству обороны», — сообщил СМИ глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Повестки будут рассылаться в бумажном виде, как и ранее. Электронная повестка дублирует бумажную. Одновременно с направлением в личном кабинете на «Госуслугах» гражданину будет направлено уведомление о повестке. Повестка будет считаться врученной с момента публикации информации в Реестре повесток, если у гражданина есть личный кабинет в сервисе. Если пользователь не прошел регистрацию, повестка будет автоматически считаться врученной через 7 дней с момента публикации в Реестре. Со дня размещения повестки выезд из страны для призывника будет закрыт.
Изменения могут затронуть и Расписание болезней. В сети опубликован текст проекта № 153279 о внесении изменений в Положение о военно-врачебной экспертизе, в частности Расписание болезней. Автором предложений стало Министерство Обороны РФ. Перечень предложений достаточно большой, текст содержится на 34 страницах. Большинство изменений направлены на изменение именно Расписания болезней, включая пояснения к освидетельствованию по некоторым заболеваниям.
Также этой весной может быть изменена процедура призыва. В Госдуму внесен проект поправок в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» № 840357-8. Ключевым нововведением станет возможность исполнения решения о призыве даже в рамках следующей призывной кампании в течение года, если оно не было реализовано в отведенное время. При этом подчеркивается, что к моменту исполнения решения не должны появиться новые обстоятельства, которые могли бы повлиять на его пересмотр. Речь идет, например, об изменениях в состоянии здоровья призывника или о возникновении других существенных факторов, которые могли бы дать право на отсрочку или освобождение от службы.
Другое важное предложение касается изменения процесса формирования призывных комиссий. Законопроект допускает возможность создания одной призывной комиссии, обслуживающей несколько муниципальных районов или городов федерального значения. Решение об объединении комиссий должно быть принято высшим должностным лицом субъекта РФ на основании рекомендаций военного комиссара.
Как будут рассылаться повестки? Какие повестки считаются врученными?
Способы вручения повесток предусмотрены статьей 31 Федерального закона
- Лично в руки. Чаще всего сотрудники военкомата приходят к призывнику домой или передают документ по месту работы или учебы. Также вручить повестку могут полицейские, но только если у них есть письменное обращение от военкомата.
- Заказным письмом. Это не просто конверт в почтовом ящике — за заказным письмом нужно идти на почту. Там сотрудник поставит отметку в уведомлении, и документ будет считаться врученным.
- Электронно. Электронная повестка дублирует бумажную. Она размещается в Реестре повесток и считается врученной сразу же, если у молодого человека есть личный кабинет в этом сервисе. Если пользователь не зарегистрировался, она все равно будет автоматически вручена, но через 7 дней.
Вероятно, в рамках весеннего призыва 2025 года повестки будут вручаться традиционно — бумажным способом. Тестирование функций реестра электронных повесток с 18 сентября 2024 года и по текущий момент проходит в Сахалинской и Рязанской областях, а также в Республике Марий Эл.
Постановлением Правительства Российской Федерации
Информация о повестках и всех изменениях в Реестре будет направляться призывникам в раздел «Уведомления» на «Госуслугах». Если у призывника нет личного кабинета на этой платформе, он сможет зарегистрироваться в Реестре и получить информацию о повестке там.
Вот несколько советов, которые помогут вам подготовиться к призыву и увереннее чувствовать себя в военкомате:
- Изучите свои права и обязанности. Ознакомьтесь с законодательством о военной службе и правилах проведения призывных мероприятий. Это поможет избежать необдуманных действий и при необходимости защитить себя.
- Подготовьте необходимые документы. Заранее подготовьте все медицинские документы, чтобы врачи поставили категорию годности, реально соответствующую здоровью. Также внимательно соберите юридические бумаги, если у вас есть другие основания для отсрочки или освобождения.
- Подготовьтесь психологически. Призывные мероприятия могут быть очень стрессовыми, но важно вести себя уверенно и вежливо.
- Заранее подготовьте обжалование. Помните, что если вы считаете решение призывной комиссии неправомерным, вы можете обжаловать его в вышестоящей комиссии или через суд. Изучите этот процесс и подготовьте документы.
Разобраться в законодательстве может быть непросто самостоятельно, и молодые люди часто нуждаются в поддержке квалифицированного юриста. Компания «ПризываНет» высоко ценит профессионализм своих сотрудников: наши эксперты постоянно проходят дополнительное обучение, подтверждают свои знания и следят за всеми изменениями в законах, чтобы оказывать призывникам быструю и эффективную помощь.
Бесплатные консультации по любому вопросу о призыве в армию:
Официальный сайт «ПризываНет».
Реклама. ООО «МПК». ИНН 5505209691.
Фото: Вслух.ру