Основами теории верховой езды делится директор конно-спортивной школы.
Верховая езда — красивое и увлекательное, но достаточно сложное занятие. Успех в конном спорте зависит не только от навыков и знаний всадника, но и от его умения находить контакт со своим напарником — лошадью. Построить доверительные и крепкие отношения — первоочередная задача при воспитании и обучении этих грациозных и благородных животных. О правильном взаимодействии с лошадьми и о том, что нужно знать, прежде чем начать заниматься верховой ездой, рассказала руководитель конного клуба Екатерина Александровна.
Многим людям лошади кажутся непредсказуемыми и опасными животными — во многом из-за своих размеров и большой физической силы. Они вызывают опасения, а порой даже страх. Екатерина отмечает, что, занимаясь с лошадью, необходимо неукоснительно следовать требованиям техники безопасности.
— Лошадь — это животное, и никакому животному нельзя доверять абсолютно на 100%. Есть такое понятие, как «животный фактор». И любое животное, как бы оно ни было хорошо воспитано и выдрессировано, всегда в первую очередь руководствуется инстинктами. Как бы ты хорошо ни знал лошадь, с которой ты занимаешься, технику безопасности еще никто не отменял. А любая техника безопасности, как известно, написана кровью, — заключает она.
Приобрести свою лошадь несложно, отмечает Екатерина. Но нужно понимать, для чего и какое именно животное требуется.
— Если ты, например, хочешь со скоростью ветра носиться по полям или преодолевать препятствия на спортивном поле боя, то лошади тяжеловозных пород не подойдут. И наоборот: если нужно животное для работы в упряжи, для перевозки грузов и других тяжелых работ, то не подойдут лошади верховых пород. Приобретая свою лошадь, нужно понимать, сможешь ли ты предоставить ей все необходимые условия для содержания, закрывать ее базовые потребности — начиная с кормления и заканчивая тренингом. Все это стоит денег, — рассказывает Екатерина.
А при воспитании лошади есть множество факторов, от которых зависит результат: возраст животного, пол, порода, темперамент, состояние здоровья, то, в каких условиях содержится лошадь, и в каких содержалась ранее. Определенных шаблонов, по словам тренера, в обучении придерживаться нельзя: это глубоко индивидуальная работа.
— По большей части, обучение лошади — это импровизация. Идешь ты к ней с определенной задачей, например, какие-нибудь гимнастические упражнения в руках делать, а у лошади настроение бегать и резвиться. Не хватает у нее сегодня усидчивости. И ты такой: «ну хорошо, давай бегать, заодно переходы с аллюра на аллюр от голосовых команд поучим». И если найти к лошади правильный подход и подходящую ей мотивацию, то эти животное весьма легко обучаются благодаря своей природной любознательности, — отмечает Екатерина.
Также она подчеркивает: самое первое и важное в обучении любой лошади — будь то полугодовалый жеребенок или десятилетний необученный жеребец из дикого табуна, — это выстроить с ней доверительно-лидерские отношения. Чтобы человек был для лошади лидером, и при этом она доверяла своему всаднику.
По данным издания «Тюменская область сегодня».