Идет третья неделя Великого поста, во время которого православные христиане должны питаться по-особому. Напомним, что по церковному уставу запрещается есть продукты животного происхождения — мясо, молоко, яйца, рыбу. Рыба разрешается всего лишь два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье — 20 апреля), а в Лазареву субботу разрешается икра (19 апреля). В субботу и воскресенье, а также в дни некоторых особо чтимых святых можно готовить пищу на постном масле.
«Многих людей такая строгость поста пугает, а поэтому они или вообще не постятся или, ссылаясь на слабость здоровья и тяжелый труд, сводят свой пост до минимума, — говорит Игумен Маркелл (Павук), Тобольская Духовная Семинария. — У кого-то обостряется язвенная болезнь желудка, у кого-то повышается или падает артериальное давление, и они, по предписанию врачей, бывают вынуждены прекратить свой пост. Почему же так происходит?»
Отец Маркелл уверен, что истязать себя, употребляя в пищу лишь хлеб да воду, не следует. Запрещенные продукты можно заменить на хорошие, постные. Необходимо есть больше овощей, которые можно было заготовить еще летом.
«Кроме практики пост имеет и свою теорию. Если вы будете поститься только ради себя, ради своего здоровья, то вам будет очень и очень трудно перенести такой пост. В этом случае он ничем не отличается от диеты. Поститься нужно, в первую очередь, во славу Божию. Пост должен увеличивать в нас меру любви к Богу и людям, тогда он будет приятным и спасительным», — уверен Игумен Маркелл. Великий пост завершится 26 апреля.