Сегодня для православных христиан значимый день — Великий Четверг (Четверток) — память Тайной вечери. Это событие — центр всего христианского богослужения. «Сие творите в Мое воспоминание» — так заповедал Христос. Каждая литургия (обедня — у православных, месса — у католиков) означает участие верующих в Тайной вечере. Ночь с четверга на пятницу — самый страшный момент церковной истории: Христос осужден священнослужителями. Осужден как еретик.
Четверг на страстной неделе сосредоточил вокруг себя огромное число поверий, примет, действий, представлений. Великий Четверг называют также «чистым четвергом». Этот день считался днем обновления на весь последующий год. Множество обрядов великого четверга было связано с желанием очистить дом, огород, двор «от грязи, накопившейся за зиму, от нечисти, затаившейся в углах, предупредить болезни и другие напасти». Принято было собирать можжевельник и окуривать им внутренние помещения, огород, скот. В этот же день самым тщательным образом вымывают и украшают избу: расстилают чистые, праздничные половики, развешивают красивые полотенца и занавески.
Существует поверие, что в Великий Четверг, невзирая ни на какую погоду, люди ходили на реку и окунались в ее воды, даже если на реке был еще лед. Считалось, что соприкосновение с водой должно было принести здоровье и силу. Обязательным было и купание в бане. Мылись в бане до восхождения солнца, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих. Всходя на полок, приговаривали: «Хрещеный на полок, нехрещеный — с полка». Сугубо великочетверговым делом было приготовление «четверговой соли»: обычную крупную соль завертывали в тряпочку и перепекали в печи, иногда с квасной гущей. Верили, что такая соль очищена от скверны, то есть от прикосновения руки Иуды-предателя, и поэтому обладает целебными свойствами. Хранилась ее в течение года как лечебное средство для людей и для скота.