В 1957 году на площади была установлена скульптурная группа – вооружённые рабочий и крестьянин под красным знаменем.
6 ноября (по другим источникам, 7 ноября) 1957 года был открыт памятник Борцам Революции на одноименной ныне площади, которая в то время называлась по-другому.
Ее очертания на плане строительства города впервые появились в 1765 году. Первоначально она именовалась Полицейской, так как в доме — сегодня это улица Володарского, 5, — располагалось полицейское управление. В 1837 году, после проезда через Тюмень цесаревича Александра, площадь была переименована в Александровскую. В 1912, по решению городской думы, на площади стали создавать сад. В 1918 году это место называлось садом имени Октябрьской революции, а в 20-х годах — садом Карла Маркса.
Основателю марксистского учения в 1921 году установили бюст, который простоял недолго: в конце 20-х его убрали. Примерно в 30-х годах сад передали обществу «Спартак» и назвали его точно так же, установив там спортивные и развлекательные сооружения, обычные для городского сада.
Впоследствии сад опять переименовали: на сей раз он стал Пионерским, поскольку его переориентировали на проведение мероприятий с детьми пионерского возраста. В середине 50-х годов XX века сад был отгорожен от улицы Республики невысоким забором с входными воротами. Сбоку от ворот стояли гипсовые пионеры и «дули» в гипсовые горны.
С 1967 года это уже площадь Борцов Революции. В начале 1970-х на площади, ближе к сельхозакадемии, соорудили небольшой фонтан: в круглом бассейне на груде камней стояла на хвосте серебряная рыбка и выпускала изо рта несколько струй воды. Фонтан успели окрестить «премудрым пескарём», но постоял он недолго.
С 1918-го эта площадь имела особое значение для истории революционной Тюмени, рассказали в пресс-службе администрации города. 5 июля 1918 года в Тюмень были привезены тела павших в боях с белогвардейцами бойцов Красной Армии. Их погребли в братской могиле в саду на площади. В начале 1920-х на братской могиле был установлен деревянный памятник в виде колонны, увенчанной буденовкой с красной звездой. Эта колонна через несколько лет была заменена деревянным обелиском.
В 1957 году здесь была установлена скульптурная группа — вооружённые рабочий и крестьянин под красным знаменем. Скульптуру выполнили из крашеного гипса по эскизу тюменских скульпторов Евгения Герасимова и Алексея Ремизова. Она была установлена на пьедестале в стороне от могилы, ближе к тротуару, в преддверии 40-летия революции. Через десять лет скульптурную композицию заново отлили из чугуна на Тюменском заводе строительных машин, установили на постамент с надписью: «Павшим борцам революции от трудящихся Тюмени». В 1984 году монумент реставрировали: поврежденный белый постамент заменили новым, украсив его лабрадоритом. Скульптуру развернули на 90 градусов: так, чтобы она «смотрела» на улицу Республики.
Что же касается останков, их здесь давно нет, как отмечают многие краеведы. После того как красные похоронили в братской могиле своих товарищей, в город вошли белые. «В самой Тюмени часть горожан, особенно пострадавших от большевиков, потребовала от военных властей города извлечения тел красногвардейцев, погибших под станциями Подъем, Вагай и Голышманово, и перезахоронения их за городской заставой. Учитывая интересы санитарии, это требование поддержала постоянная комиссия городской думы по здравоохранению.
Позднее, в ночь на 8 мая 1919 года, находившаяся в сквере могила была разрыта и останки красноармейцев перевезены на кладбище. Могила тщательно продезинфицирована, и земля в этом месте подготовлена для устройства цветочной клумбы", — пишет доктор исторических наук Анатолий Кононенко.
Сегодня памятник Борцам Революции по-прежнему стоит на площади, которая стала одним из любимых мест прогулок горожан. Помимо выложенной брусчаткой пешеходной зоны, скамеек и вазонов, здесь есть памятник-фонтан с картой Тюменской области, детская площадка, арт-объект «Дерево счастья». А пройдя через всю площадь по диагонали, можно обнаружить спуск на набережную.