Полпред Петр Латышев провел заседание Совета руководителей законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации, входящих в Уральский федеральный округ.
От Тюменской области в работе совещания приняли участие председатель областной Думы Сергей Корепанов, председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа Василий Сондыков.
Как сообщили корреспонденту «Вслух.Ру» в окружном информационном центре, главной темой заседания был вопрос формирования законодательных органов государственной власти субъектов РФ на основе избирательной системы, предусматривающей избрание части депутатов по одномандатным избирательным округам, а части — по партийным спискам.
В настоящее время большинство парламентов субъектов федерации в УрФО, в том числе Тюменская областная Дума, являются однопалатными, избираемыми по мажоритарной системе.
В соответствии с поправками, внесенными Государственной
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов считает, что регионам самим надо определять это соотношение. В Тюменской области работает специально созданная рабочая группа по разработке предложений в законодательство, которая уже в этом году определится с приемлемым для области вариантом реформирования.
Петр Латышев подчеркнул, что Закон о партиях способствует преодолению чрезмерной регионализации политической жизни страны.
Одним из направлений повышения роли и места партий в политической жизни регионов является совершенствование избирательных систем субъектов Федерации. От принципа проведения выборов в представительный орган, во многом зависит эффективность законодательной власти.
В большинстве субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ, депутаты законодательных собраний в настоящее время избираются по мажоритарному принципу, по одномандатным округам. Исключением является Свердловская область, где нижняя палата Законодательного Собрания — Областная дума — формируется по партийным спискам.
И мажоритарная система, и система выборов по партийным спискам имеют свои плюсы и минусы. Поэтому оптимальным вариантом является сочетание одномандатной и пропорциональной избирательных систем. В ближайшее время смешанный принцип формирования представительных органов регионов получит законодательное оформление. Соответствующая норма уже принята Государственной Думой.
Поэтому, подчеркнул в заключение полпред Петр Латышев, целесообразно уже сейчас начинать практическую работу по переходу на мажоритарно-пропорциональную систему выборов в законодательные органы субъектов, входящих в УрФО, с учетом имеющегося опыта субъектов Федерации, использующих смешанную систему выборов (Красноярский край, Свердловская и Псковская области).