За последние годы в Тюменской области не было зарегистрировано ни одного случая.
За последние годы в Тюменской области не было зарегистрировано ни одного случая полиомиелита, дифтерии и столбняка. Этого удалось добиться благодаря хорошо спланированной системе иммунологической профилактики, уверена главный санитарный врач, руководитель управления Роспотребнадзора Тюменской области Галина Шарухо. Встреча специалистов департамента здравоохранения и Роспотребнадзора с журналистами состоялась сегодня и была посвящена Европейской неделе иммунизации, к которой уже не первый год присоединяется и Тюменская область.
По словам Галины Шарухо, вакцинация дает свои результаты в масштабе всей страны: в сравнении с допрививочным периодом резко снизилась заболеваемость управляемыми инфекциями: корью — в 500 раз, дифтерией — в 200 раз, столбняком — в 50 раз, коклюшем — в 40 раз. «Иммунопрофилактика сегодня — важнейший инструмент сохранения здоровья людей», — напомнила Галина Шарухо.
Около 40 процентов привитого от гриппа населения Тюменской области позволяет сохранить хорошую иммунную прослойку. Так, удалось избежать тяжелых осложнений после гриппа, а эпидпорог был превышен всего лишь в течение четырех недель.
Кроме национального календаря прививок, на территории нашей области реализуется программа региональная. В нее входят инфекции, которые характерны для нашего субъекта, в частности, клещевой энцефалит. С 2010 года у тюменцев есть возможность защитить себя и своих близких от гемофильной инфекции, от пневмококковой инфекции, туляремии, гепатита, А и от ветряной оспы.